Tips dan Trick Baterai Android Tahan Lama


Hai teman2, di sini aku mau berbagi tips dan trik agar baterai handphone Android kamu bisa bertahan lama.  Aku pun dulu sering bertanya akan hal ini. Awalnya aku pemakai iPhone, lalu baru tahun kemarin iPhone lama yang 3gs aku jual, ganti dengan hp Android merek LG Optimus 4X tipe paling tinggi dari seri high-end LG. Jika dibandingkan dengan produk apple, iPhone memang mempunyai daya tahan baterai jauh di atas Android.

Transisi dari iPhone ke Android tentu butuh penyesuaian banyak, terutama masalah baterai di handphone Android yang jauh lebih boros daripada iPhone. Aku suka heran, baterai hp hanya bertahan setengah hari. Setelah mempelajari banyak artikel, aku baru tahu ternyata sistem Android membuat banyak aplikasi berjalan dengan sendirinya di background meskipun sedang tidak digunakan.

Nah, ada beberapa tips yang mau aku sharing dengan teman2 semua yang mungkin masih awam dengan sistem Android, inilah beberapa hal yang bisa kita lakukan agar batere mempunyai daya tahan lebih lama lagi…

1. Screen Android selalu memakan daya baterai lebih besar. Contohnya di handphone aku ini, daya baterai sudah kemakan 55% sendiri. Di handphone samsung temenku, screen memakan daya baterai sebesar 65% sendiri. Saran : cek dahulu batery usage handphone android kamu, apakah screen handphone memakan daya batery lebih besar? Jika ya, set brightness layar handphone kamu setidaknya 20% saja agar baterai lebih tahan lama…

image

2. Apakah kamu banyak menginstall widget tambahan di layar handphone? Jika ya, sebaiknya widget yang tidak penting di remove. Karena widget akan terus mengupdate status di depan layar yang akan memakan daya baterai menjadi lebih boros. Aku pun sudah meremove semua widget yang aku suka seperti Go Launcher, Go Task Manager, Go Weather, dan lain2nya. Hasilnya? Yes, baterai aku jadi bertahan lebih lama lagi daripada biasanya…

3. Pindahkan jaringan dari 3G menjadi 2G saja. Kenapa? Jaringan 3G di negara kita ini masih belum stabil, maka dari itu jika dipindahkan ke network 2G, daya tahan baterai jadi lebih tahan lama lagi. Betul juga sih, aku sudah cb set ke 2G dan memang baterai jadi tidak boros seboros kalau pakai network 3G yang biasanya.

Kecepatan internet menggunakan data jaringan 2G tidak terlalu beda jauh dengan jaringan 3G. Bila browsing dengan 2G baru terasa akan sedikit lambat daripada biasanya, tapi untuk penggunaan chatting atau main game dengan jaringan 2G sama cepatnya dengan jaringan 3G.

image

4. Seberapa sering kamu menggunakan aplikasi dengan tag location seperti Foursquare, Path, dan lainnya? Jika tidak sering, sebaiknya location services & GPS dimatikan dulu. Karena sistem GPS & location services terus2an berjalan di background meskipun tidak digunakan.

5. Semakin banyak aplikasi, semakin boros baterai karena aplikasi di android banyak yang running di background meskipun tidak digunakan, apalagi aplikasi yang masih kurang baik (memiliki bad code). Saran : Seleksi semua aplikasi yang ada, biarkan yang betul2 perlu dan kurangi aplikasi game di handphone kamu

6. Gunakan satu aplikasi seperti Clean Master yang banyak digunakan oleh orang2 saat ini untuk clear cache, kill task aplikasi yang berjalan di background dan menghilangkan residual files (cache bekas aplikasi yang sudah pernah di-uninstall).

image

7. Biasakan untuk mengcharge handphone dalam kondisi battery paling low, dibawah 20% dan pastikan begitu charge harus sampai full baru cabut. Dengan begini, baterai tidak mudah drop. Jangan sebentar2 ngecharge padahal baterai masih 50% misalnya, atau jangan ngecharge belum full 100% tapi sudah dicabut, karena kebiasaan ini membuat baterai lebih cepat drop daripada biasanya. Berlaku tidak hanya untuk android, tapi juga untuk iphone, ipad, dan gadget lainnya.

image

Nah itulah beberapa tips yang bisa aku sharingkan dengan teman2 disini, kurang lebih baru itu saja sih yang kepikiran. Nanti kalau ada tips lainnya, akan aku tambahin lagi nanti ya…. 🙂  Semoga tips ini berguna bagi teman2 juga, Have a Good Day! (*´▽`*)

Pssst, bagi teman2 yang mau berbagi tips agar baterai handphone Android bisa menjadi lebih hemat, boleh banget yuk share juga disini… 🙂

Advertisements

About Myfunfoodiary

Myfunfoodiary.com is a KOL (Key Opinion Leaders) based in Jakarta (Indonesia) focusing on food, travel, and lifestyle to drive faster awareness than traditional marketing tactics through their digital platforms​ such as Website, Instagram, and Youtube channel. They love to share thoughts, and ideas in form of photo and video content for restaurant reviews ranging from local cuisine, gourmet food, and international restaurants, and introduce some of the best food and dining experiences around the world. She also provides travel tips and tricks, and some cooking recipes where entries are updated 2-3 times per week. Mullie and Andy has been featured in many magazine and National TV as follows: - Guest Host for Zaman Now by Trans TV (August 2018) - Top 10 Most Influential Indonesian Food Blogger by Indonesia Tatler (August 2017) - Guest Judges for IRON CHEF INDONESIA aired on RCTI - April 2017 - Guest Host for Sendok Garpu Show aired on Kompas TV - Dec 7, 2014 - As Featured on Traveloka (2018), Trans TV (2016), CLEO Magz Indonesia (2016), Femina Magz (2016), Elle Indonesia (2015), and more

Posted on March 10, 2013, in Daily Life and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 4 Comments.

  1. Batreku udah terlanjur bocor… huhuhu…

  2. Postingan udh lama, gua bru mw komen nih.
    Mba, hp ku nga sengaja ku tinggal tidur jadi stgh hari ke cas smpe pagi huhuhu sedihnya TT
    Bru skli sih kya gni, apa batrenya lgsg jdi bocor gtu?
    Tlong dibalas ya 😦

    • Hmmm, kalo baru sekali sih sepertinya aman mbak Nia… Tapi jangan keseringan ditinggal tidur begitu lama2 bocor deh tuh batere gak bisa survive dibawa keluar rumah…
      Ada baiknya kamu beli Colokan Timer ada di Carrefour kalo ga salah, saya juga beli di sana.. Jadi pas mau tidur dan ngecharge, tinggal set timernya brp jam untuk ngecharge hape-nya, nanti otomatis dia akan berhenti sendiri ngecharge-nya sesuai dengan jam yang sudah kita set sebelum tidur… Batere hape jadi aman, gak bocor karena overcharge, hehe.. :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: