Resep : Strawberry ‘n Raisins Panna Cotta


Hai, Hai semua… Kali ini aku mau berbagi resep cara membuat dessert yang lagi trend di restoran akhir-akhir ini, namanya Panna Cotta. Actually versi Panna Cotta ada banyak, bisa Green Tea, Chocolate, Coffee dan lainnya. Dan di sini untuk percobaan pertama aku sukses membuat Pannacotta basic dengan topping variasi menggunakan rum raisins dan strawberry jam. Resep ini bisa menghasilkan 2-4 porsi dengan wadah kecil… Aku dan beberapa orang dari family yang sudah mencobanya langsung jatuh cinta, baik mereka maupun aku sama-sama suka sekali dengan hasil yang dibuat ini, teksturnya pas seperti yang di restoran-restoran dan manisnya juga pas, gak kemanisan jadi gak bikin eneq. Keponakan aku juga suka banget! I’m glad they like it very much! Yeaaay…! 😀 Nah, yang sudah penasaran dengan caranya, mudah banget lho… Yuk diintip resepnya di bawah ini… 🙂

My homemade Panna Cotta

Cara memasak : 

  1. Campurkan dalam wajan kecil 1 kotak whipping cream + 200 ml susu cair putih yang segar + 3 sdm gula pasir
  2. Tambahkan 1 batang vanilla stick (kupas kulitnya dan ambil bubuk vanillanya saja)
  3. Tambahkan 2 sdm bubuk kopi favorit (optional —> ini versi kedua yang aku buat hari ini, tepat beberapa menit lalu sebelum menulis resep ini ke blog) :p
  4. Aduk rata semuanya, pastikan tidak ada yang menggumpal
  5. Panaskan hingga mendidih
  6. Kecilkan api jika sudah mendidih, tambahkan 1 sdt gelatin bubuk, lalu aduk rata dengan cepat
  7. Matikan api
  8. Siapkan baskom plastik besar berisi air dingin (air es), lalu tuang adonan tadi ke dalam mangkok besar bersih, lalu letakkan mangkok tadi ke dalam air dingin yang di baskom tadi –> jika sudah aduk sebentar dan diamkan sebentar saja sampai panasnya hilang
  9. Tuang adonan ke dalam wadah cetakan berupa mangkuk kecil seperti pada gambar di atas
  10. Masukkan ke dalam kulkas dan diamkan saja beberapa jam sampai adonan pannacotta menjadi set
  11. Saat 1 jam kemudian, kalian bisa menambahkan variasi topping di atasnya sesuai selera, lalu simpan lagi ke dalam kulkas sampai tekstur mengeras
  12. Selamat menikmati.. 🙂

Inilah tekstur Panna Cotta pertama buatanku, yummy… yummy… (•˘ڡ˘•)

Tekstur Panna Cotta buatanku :)

Cheers,

Mullie Marlina 

Advertisements

About Myfunfoodiary

Myfunfoodiary.com is a KOL (Key Opinion Leaders) based in Jakarta (Indonesia) focusing on food, travel, and lifestyle to drive faster awareness than traditional marketing tactics through their digital platforms​ such as Website, Instagram, and Youtube channel. They love to share thoughts, and ideas in form of photo and video content for restaurant reviews ranging from local cuisine, gourmet food, and international restaurants, and introduce some of the best food and dining experiences around the world. She also provides travel tips and tricks, and some cooking recipes where entries are updated 2-3 times per week. Mullie and Andy has been featured in many magazine and National TV as follows: - Guest Host for Zaman Now by Trans TV (August 2018) - Top 10 Most Influential Indonesian Food Blogger by Indonesia Tatler (August 2017) - Guest Judges for IRON CHEF INDONESIA aired on RCTI - April 2017 - Guest Host for Sendok Garpu Show aired on Kompas TV - Dec 7, 2014 - As Featured on Traveloka (2018), Trans TV (2016), CLEO Magz Indonesia (2016), Femina Magz (2016), Elle Indonesia (2015), and more

Posted on May 9, 2013, in Other and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 3 Comments.

  1. mau tanya itu untuk resep panna cottanya, whipping cream cairnya berapa banyak ya? dalam ukuran ml mungkin? terima kasih

  2. mba, kalo gelatin di skip,ada pengaruhnya???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: