Category Archives: Recipes + My Cooking Creations

Resep : Strawberry ‘n Raisins Panna Cotta

Hai, Hai semua… Kali ini aku mau berbagi resep cara membuat dessert yang lagi trend di restoran akhir-akhir ini, namanya Panna Cotta. Actually versi Panna Cotta ada banyak, bisa Green Tea, Chocolate, Coffee dan lainnya. Dan di sini untuk percobaan pertama aku sukses membuat Pannacotta basic dengan topping variasi menggunakan rum raisins dan strawberry jam. Resep ini bisa menghasilkan 2-4 porsi dengan wadah kecil… Aku dan beberapa orang dari family yang sudah mencobanya langsung jatuh cinta, baik mereka maupun aku sama-sama suka sekali dengan hasil yang dibuat ini, teksturnya pas seperti yang di restoran-restoran dan manisnya juga pas, gak kemanisan jadi gak bikin eneq. Keponakan aku juga suka banget! I’m glad they like it very much! Yeaaay…! 😀 Nah, yang sudah penasaran dengan caranya, mudah banget lho… Yuk diintip resepnya di bawah ini… 🙂

My homemade Panna Cotta

Cara memasak : 

  1. Campurkan dalam wajan kecil 1 kotak whipping cream + 200 ml susu cair putih yang segar + 3 sdm gula pasir
  2. Tambahkan 1 batang vanilla stick (kupas kulitnya dan ambil bubuk vanillanya saja)
  3. Tambahkan 2 sdm bubuk kopi favorit (optional —> ini versi kedua yang aku buat hari ini, tepat beberapa menit lalu sebelum menulis resep ini ke blog) :p
  4. Aduk rata semuanya, pastikan tidak ada yang menggumpal
  5. Panaskan hingga mendidih
  6. Kecilkan api jika sudah mendidih, tambahkan 1 sdt gelatin bubuk, lalu aduk rata dengan cepat
  7. Matikan api
  8. Siapkan baskom plastik besar berisi air dingin (air es), lalu tuang adonan tadi ke dalam mangkok besar bersih, lalu letakkan mangkok tadi ke dalam air dingin yang di baskom tadi –> jika sudah aduk sebentar dan diamkan sebentar saja sampai panasnya hilang
  9. Tuang adonan ke dalam wadah cetakan berupa mangkuk kecil seperti pada gambar di atas
  10. Masukkan ke dalam kulkas dan diamkan saja beberapa jam sampai adonan pannacotta menjadi set
  11. Saat 1 jam kemudian, kalian bisa menambahkan variasi topping di atasnya sesuai selera, lalu simpan lagi ke dalam kulkas sampai tekstur mengeras
  12. Selamat menikmati.. 🙂

Inilah tekstur Panna Cotta pertama buatanku, yummy… yummy… (•˘ڡ˘•)

Tekstur Panna Cotta buatanku :)

Cheers,

Mullie Marlina 

Resep : Fettucine Cheese Cream Asparagus

Bagi teman2 yang sudah penasaran ingin coba membuat Fettucine Cheese Cream Asparagus ini, bisa melihat resepnya dalam postingan ini. Sebetulnya sudah lama aku ingin menulis resep masakan ini ke dalam blog tapi baru bisa sekarang karena belakangan ini lagi hectic dan banyak kerjaan lainnya yang harus dibereskan, hehehe… So, sorry friends for the late post.. :p

Untuk masakan pasta, terus terang ini adalah masakan pasta kedua yang pernah aku buat. Resep pertama aku coba dari resep yang diajarkan oleh restoran Bakerzin pada saat cooking class bulan Maret 2013 lalu. Sedangkan untuk masakan pasta kedua ini adalah resep modifikasi sendiri dimana ternyata hasilnya lebih disukai oleh family, karena rasanya lebih gurih, creamy dan chessy yang enak, gak bikin eneq meski makan banyak…. 🙂

Fettucine Cheese Cream Asparagus195_1822273617_n

Cara memasak :

  1. Didihkan 1 liter air yang dicampur dengan 1/2 sdm minyak goreng.
  2. Masukkan fettucine dan masak kurang lebih 10 menit sampai fettucine matang, angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bawang bombai dengan 1 sdm mentega sampai harum.
  4. Tambahkan 1 sdm tepung terigu + 250 ml susu cair + 25 ml krim kental + keju cheddar parut jumlah sesuai selera + 1/2 sdt garam dan merica secukupnya. Aduk rata.
  5. Tambahkan potongan sosis sapi + lembaran daging beef bacon yang diiris tipis. Aduk rata.
  6. Tambahkan potongan asparagus dan aduk rata.
  7. Tata fettucine di atas piring makan, beri hiasan daun seledri + parmesan cheese di atasnya.
  8. Selamat menikmati

Selamat mencoba teman2, hope you like it! Enjoy… 🙂

Cheers, 

Mullie Marlina

 

Recipe : Cheat’s Shark’s Fin Soup

Hai teman2, kali ini aku mau berbagi resep salah satu makanan kesukaanku. Kalau di resto biasa suka disebut Shark Fin Soup atau Sup Hisit. Aku doyan banget sama masakan ini, dan akhirnya sekarang bisa juga masak sendiri, yeaaaay! Ternyata bikinnya gampang banget koq, tapi berhubung sirip hiu itu kan mahal banget, jadinya aku ganti dengan soun yang ternyata hasilnya sama enaknya. Sluuurps! Yuk diintip cara bikinnya, simple dan jamin keluarga atau anak kamu pasti suka! Oya, resep ini bisa untuk 3-4 orang lho.. 🙂

Cheat's Shark's Fin Soup - Mulliechan's creation

Cara Memasak :

1. Siapkan 4 buah jamur kuping/jamur shitake/jamur hioko, bersihkan dan potong tipis memanjang. 

2. Siapkan soun 115 gram rendam dalam air panas sampai lunak, lalu potong pendek2 

3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis jamur yang sudah dipotong tadi selama kurang lebih 2 menit (1) 

4. Lalu masukkan irisan wortel yang memanjang + soun yang sudah dipotong pendek tadi (2)

5. Tambahkan kaldu ayam 750ml sampai 1 liter (tergantung kebutuhan) – aduk rata semuanya, didihkan

6. Tambahkan garam + lada secukupnya + 1 sdm kecap manis 

7. Tambahkan 1sdm tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan 2 sdm air, aduk rata sampai kuah mengental

8. Matikan api kompor, lalu masukkan 1 telur kocok ke dalamnya, aduk cepat 

9. Tambahkan 1 sdt minyak wijen, aduk rata

10. Sebelum disajikan, taburkan atasnya dengan potongan daun bawang 

11. Siap sajikan

 

Selamat mencoba teman2, hope you like it! Enjoy… 🙂 

Cheers, 

Mullie Marlina 

Resep : Tumis Tofu Daging Cincang (Stir Fry Tofu with Minced Meat)

Memang cukup sering aku memasak menggunakan bahan-bahan yang murah dan mudah seperti dari tofu ini. Mudah didapat bahan2nya dan tidak susah pula memasaknya hehehe… Makanya aku sering stok beberapa tahu jepang di rumah, dan biasanya aku beli yang merek Kong Kee rasa Ayam. Kali ini aku masak yang gampang, resepnya dari satu artikel kiriman mama. Tofu dimixed dengan daging cincang diberi bumbu seperti gaya Sezhuan yang gurih dan pedas, it’s so simple and yummy! Yang uda penasaran yuk dicobain, resep ini bisa untuk 4 orang. 🙂

Stir Fry Tofu with Minced Meat

Cara Memasak : 

1. Tofu Jepang dipotong2 bagi 10 bagian, goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.

2. Tumis 2 siung bawang putih cincang halus, +kan bawang bombay cincang secukupnya, aduk sampai harum dan layu.

3. +kan 1 buah cabai besar iris kasar, aduk rata.

4. +kan daging cincang (bisa daging ayam, babi atau sapi, sesuai selera kamu) 150 gram atau sesuai selera. Aduk sampai daging berubah warna.

5. +kan campuran saus : 2 sdm saus tiram + 2 sdm saus hoisin + 1 sdm kecap asin + 1/2 sdt merica bubuk + 1 sdt garam – aduk rata.

6. Tambahkan 200 ml air, didihkan sebentar.

7. Masukkan tofu goreng tadi (1).

8. Tambahkan campuran 1/2 sdt tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk sampai kental.

9. Angkat dan tabur dengan potongan daun bawang, sajikan!

Selamat mencoba teman2, hope you like it! 🙂

Cheers,

Mullie Marlina

Resep : Mee Sua Kuah Favorit

Mee Sua Kuah selalu jadi favorit apalagi saat cuaca hujan yang terus menerus seperti belakangan ini. Sangat mudah cara membuatnya, dan tentu saja nikmat banget apalagi makan selagi masih hangat, betul2 enak dan menghangatkan badan. Yuk, teman2 ikut cobain resep ini! Pssst, resep ini dibuat untuk 3 orang, silahkan customize sendiri ya sesuai kebutuhan keluarga masing2… 🙂

Mee Sua Kuah

Cara Memasak : 

1. Siapkan Mee Sua kering 2 ikat, rendam dalam air biasa sampai mee sua lembek tapi jangan kelamaan, cukup 2 menit (perkiraan). Selesai, kemudian tiriskan.

2. Siapkan 3 telur mata sapi, pisahkan di wadah terpisah.

3. Tumis 2 siung bawang putih cincang, masukkan ke dalam Kaldu 750ml, didihkan.

4. Setelah kaldu mendidih, masukkan mee sua yang sudah agak lembek tadi + telurnya, aduk sebentar saja, lalu matikan api.

5. Sajikan, beri tambahan bawang goreng dan potongan tomat sebagai pelengkapnya. (variasi bisa sesuai selera masing2… )

Nah, mudah banget kan? Selamat mencoba ya… 🙂

Cheers,

Mullie Marlina

Resep : Spicy Chicken Finger Lickin’ Good

Entah kenapa kali ini aku pengen masak2an yang pedas sekali2, biar beda dari yang biasanya. Dan kali ini aku menggunakan ayam 1 ekor yg kemudian aku bagi jd bagian2 kecil supaya nanti makannya gak susah. Kalau mau lebih enak lg, bisa juga khusus menggunakan sayap2 ayam saja.

Pastinya resep ini mantap bgt, soalnya Mom in Law dan hubby yang pada makan sampe kepedesan, dan bumbu2 yang melekat di jari2 tangan pun sampai bersih semua. Really It’s finger licking good, try it!Mom bahkan bilang ini ayam yang aku masak, sudah mirip betul seperti OMO! Chicken yang biasa suka kita makan di dalam mall Central Park itu. Hohohoho… Hasilnya? Ayam ini ludes tak bersisa, maknyoooos!!!!

Super Spicy Chicken Wings

Cara Masak :

  1. Siapkan 1 ekor ayam bagi jadi bagian2 kecil, bisa 12 potong kecil atau sesuai selera. Cuci bersih.
  2. Tusuk2 daging ayam dengan garpu lalu rebus dalam air mendidih
  3. Tambahkan perasan air jeruk nipis + 3 sdt garam ke dalam rebusan air, masak sampai daging ayam empuk
  4. Siapkan campuran bumbu : 3 sdm saus BBQ + 4 sdm cabe botolan + 3 sdm saus pedas manis + 1 sdm kecap manis + 2 sdm madu + 2 sdm saus tomat + garam 1 sdt + lada bubuk secukupnya
  5. Jika sudah empuk daging ayam, angkat dan tiriskan.
  6. Masukkan daging ayam ke dalam campuran bumbu, aduk rata dan diamkan 10-20 menit.
  7. Tumis bawang bombay, lalu masukkan daging ayam yang sudah direndam bumbu dalam wadah tahan panas, panggang dlm oven panas 180C selama 30 menit (bolak balik sekali2) atau
  8. Bisa juga gunakan Happy Call untuk memanggang, api besar dan bolak balik sesekali, sampai daging ayam setengah kering..
  9. Sajikan jika sudah matang betul.

Nah, sudah jadi deh.. Selamat menikmati! Tadi semua makan ini sampai kepedesan hidung beler hahahaha… dan ludes semua gak bersisa! 😀

Cheers,

Mullie Marlina