Blog Archives

Resep : Tumis Tofu Daging Cincang (Stir Fry Tofu with Minced Meat)

Memang cukup sering aku memasak menggunakan bahan-bahan yang murah dan mudah seperti dari tofu ini. Mudah didapat bahan2nya dan tidak susah pula memasaknya hehehe… Makanya aku sering stok beberapa tahu jepang di rumah, dan biasanya aku beli yang merek Kong Kee rasa Ayam. Kali ini aku masak yang gampang, resepnya dari satu artikel kiriman mama. Tofu dimixed dengan daging cincang diberi bumbu seperti gaya Sezhuan yang gurih dan pedas, it’s so simple and yummy! Yang uda penasaran yuk dicobain, resep ini bisa untuk 4 orang. 🙂

Stir Fry Tofu with Minced Meat

Cara Memasak : 

1. Tofu Jepang dipotong2 bagi 10 bagian, goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.

2. Tumis 2 siung bawang putih cincang halus, +kan bawang bombay cincang secukupnya, aduk sampai harum dan layu.

3. +kan 1 buah cabai besar iris kasar, aduk rata.

4. +kan daging cincang (bisa daging ayam, babi atau sapi, sesuai selera kamu) 150 gram atau sesuai selera. Aduk sampai daging berubah warna.

5. +kan campuran saus : 2 sdm saus tiram + 2 sdm saus hoisin + 1 sdm kecap asin + 1/2 sdt merica bubuk + 1 sdt garam – aduk rata.

6. Tambahkan 200 ml air, didihkan sebentar.

7. Masukkan tofu goreng tadi (1).

8. Tambahkan campuran 1/2 sdt tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk sampai kental.

9. Angkat dan tabur dengan potongan daun bawang, sajikan!

Selamat mencoba teman2, hope you like it! 🙂

Cheers,

Mullie Marlina

Resep : Spicy Chicken Finger Lickin’ Good

Entah kenapa kali ini aku pengen masak2an yang pedas sekali2, biar beda dari yang biasanya. Dan kali ini aku menggunakan ayam 1 ekor yg kemudian aku bagi jd bagian2 kecil supaya nanti makannya gak susah. Kalau mau lebih enak lg, bisa juga khusus menggunakan sayap2 ayam saja.

Pastinya resep ini mantap bgt, soalnya Mom in Law dan hubby yang pada makan sampe kepedesan, dan bumbu2 yang melekat di jari2 tangan pun sampai bersih semua. Really It’s finger licking good, try it!Mom bahkan bilang ini ayam yang aku masak, sudah mirip betul seperti OMO! Chicken yang biasa suka kita makan di dalam mall Central Park itu. Hohohoho… Hasilnya? Ayam ini ludes tak bersisa, maknyoooos!!!!

Super Spicy Chicken Wings

Cara Masak :

  1. Siapkan 1 ekor ayam bagi jadi bagian2 kecil, bisa 12 potong kecil atau sesuai selera. Cuci bersih.
  2. Tusuk2 daging ayam dengan garpu lalu rebus dalam air mendidih
  3. Tambahkan perasan air jeruk nipis + 3 sdt garam ke dalam rebusan air, masak sampai daging ayam empuk
  4. Siapkan campuran bumbu : 3 sdm saus BBQ + 4 sdm cabe botolan + 3 sdm saus pedas manis + 1 sdm kecap manis + 2 sdm madu + 2 sdm saus tomat + garam 1 sdt + lada bubuk secukupnya
  5. Jika sudah empuk daging ayam, angkat dan tiriskan.
  6. Masukkan daging ayam ke dalam campuran bumbu, aduk rata dan diamkan 10-20 menit.
  7. Tumis bawang bombay, lalu masukkan daging ayam yang sudah direndam bumbu dalam wadah tahan panas, panggang dlm oven panas 180C selama 30 menit (bolak balik sekali2) atau
  8. Bisa juga gunakan Happy Call untuk memanggang, api besar dan bolak balik sesekali, sampai daging ayam setengah kering..
  9. Sajikan jika sudah matang betul.

Nah, sudah jadi deh.. Selamat menikmati! Tadi semua makan ini sampai kepedesan hidung beler hahahaha… dan ludes semua gak bersisa! 😀

Cheers,

Mullie Marlina

Resep : Sup Asam Pedas – Suan La Tang

Sering banget pesen ini ketika dtg ke resto2 chinese food, dan aku suka banget dgn Suan La Tang ini. Selama ini penasaran dgn cara bikinnya, sampai akhirnya bikin sendiri juga deh akhirnya. Rasanya enak banget, ga jauh beda dgn yg biasa makan di resto chinese food tsb. Pedas dan asamnya pas sekali, enak banget apalagi mknnya pas lagi masih panas2 nih.

Resep ini kurang lebih untuk 4-6 orang, gampang bngt bikinnya ternyata. Yuk dicobain.. :’)

Cara Masak :

  1. Campur 2 sdm minyak goreng dgn 1 sdm minyak wijen, gunakan untuk tumis 1/2 bwg bombay yg sdh diiris tipis + 2 siung bwg putih cincang, sampai harum.
  2. Masukkan daging sapi cincang 200gram, masak sampai berubah warna. Angkat & pisahkan.
  3. Didihkan 1500ml kaldu ayam +kan tumisan daging #2 tadi, masak sampai daging empuk.
  4. +kan jamur shitake secukupnya (potong2 memanjang dulu) + 2 buah tahu sutra yg sdh dipotong2 memanjang juga
  5. +kan 3 sdm soy saus + rebung potong bentuk korek api (jika suka) + 1 sdt lada hitam bubuk + garam secukupnya
  6. +kan 1 butir telur kocok lepas, aduk cepat sampai telur berserabut
  7. Siap & sajikan hangat.

Selamat mencoba teman2… 🙂

Cheers,

Mullie Marlina

Resep : Mashed Potato with Cheese

Gara2 baca buku The Hallelujah Diet, skrg jd mengerti dan mulai mencoba mengubah pola makanan. Kurangin yg tidak sehat dan kembali ke yg sehat2, seperti olahan kentang yg satu ini. 🙂

Porsi untuk 3 orang;

Asumsi 3 kentang per orang, jadi yang aku siapkan ada 9 kentang.Dikupas dulu & cuci bersih.

Cara Memasak :

  1. Kukus kentang yang sudah dikupas selama kurang lebih 30 menit.
  2. Ketika sudah matang, potong masing2 kentang bagi 4 bagian, lalu haluskan dgn cara ditumbuk atau diblender. Jika menggunakan blender, jgn langsung masukin semua kentang. Sebaiknya masukkan satu atau dua kentang saja lalu diblender, jika sudah hampir halus, pisahkan ke dlm wadah terpisah. Lanjutkan sampai semua kentang sudah dihaluskan, Ingat, jgn terlalu halus juga ya, nanti malah jadinya seperti makanan baby.. :p
  3. Tambahkan susu cair hangat kira-kira 125-150ml + mentega 2 sdm cairkan + 1/2 sdt garam + 1/2 sdt merica, aduk semua sampai rata. (Jumlah Garam & Merica bisa disesuaikan sendiri, tergantung selera).
  4. Siapkan wadah tahan panas untuk panggangan, olesi dengan mentega cair.
  5. Tuang adonan kentang tadi #3 ke dalam wadah tersebut.
  6. Siram atasnya dgn mentega cair lagi secukupnya aja, jgn terlalu banyak. Lalu rapikan dgn sendok stainless steel.
  7. Beri taburan keju parut di atasnya.
  8. Panggang dgn api atas dalam oven sampai atasnya berwarna kecoklatan.
  9. Siap dihidangkan, selamat menikmati teman2.. 🙂

Cheers,

Mullie Marlina

Resep : Ikan Dori Telur Asin

Hampir setiap kali ke resto2 chinese food, klo nemu salah satu menu ada yg dimasak dgn Telur Asin, aku biasanya lgsg pesan utk cobain hehehe.. Kbnykan restoran sih punya menu Udang Goreng Telur Asin, tp mggu lalu wktu ke Ta-Wan Restaurant, aku ketemu ada menu yang gak biasa, yaitu Ikan Dori Telur Asin. Otomatis lgsg pesen deh dsana, ternyata enak banget. Daging ikan Dorinya lembut, lapisan tepung crunchy dan dimasak dgn Telur Asin ini asli enaaaak banget! Jadi penasaran pengen cobain masak sendiri.. 🙂

Aku emang uda sering banget di rumah suka masak dgn Ikan Dori, kebanyakan di Steam ala Hongkong, digoreng dgn dipping Saus Mayonaise, dimasak Asam Manis, tapi belum pernah masak dgn Telur Asin. Sampai akhirnya rasa penasaran itu terjawabkan. Kamis kmrn,  tanggal 22 Maret 2012 aku sukses masak menu yg sama dgn yg aku makan di Ta-Wan. Asliii enak banget, ketagihan sekali makan gak bisa berenti. Yummy! (ˆڡˆ)

Pssst, ternyata gampang banget masaknya! Buat yang penasaran juga, yuk intip resepnya dsini.:)

Disini aku pakai 2 fillet ikan Dori, bisa untuk 2-3 orang. Cocok dimakan dengan nasi putih, atau sebagai camilan. Bahan Ikan Dori bisa juga diganti dengan Udang Jerbung yg ukuran sedang-besar.

Cara Masak :

1. Siapin ikan dori fillet dan kemudian potong2 menjadi beberapa bagian, ukuran sesuai selera. Cuci bersih dulu, peres ikan jangan sampai ada banyak air di badan ikannya. Kasih taburan garam kira2 1/2 sdt & merica secukupnya. Aduk rata semua & biarin kurang lebih 15 menit.

2. Kalo sudah, taburin ikan tadi dgn tepung terigu sampai ikan tertutup tepung rata.

3. Goreng di minyak panas sampai ikan garing dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat & sisihkan.

4. Tumis 2 siung bawang putih cincang + 1/4 jahe cincang sampe wangi.

5. Masukin kuning telur asin saja yang sudah dihancurin (sblmnya telur asin harus direbus dulu sampai matang!)

6. +kan 1-2 sdt kaldu bubuk maggi/kaldu bubuk ayam, campur semua aduk rata.

7. Masukin potongan2 ikan yg sudah digoreng tadi, aduk cepat semua sampai ikan terbalut telur asin.

8. Angkat & sajikan hangat.

Selamat menikmati.

Tips :

  • Gunakan telur asin dgn kuning telur yang bagus supaya kuning telur lembut dan berminyak bagus untuk masakan.
  • 1 Kuning Telur Asin untuk 1 fillet Ikan Dori. Jadi kalau pakenya 2 fillet, gunakan 2 kuning telur asin, dst..

Cheers,

Mullie Marlina

Resep : Ayam Tuturuga (khas Menado)

Supaya ga bosan masak masakan ayam yg itu2 lagi, kali ini aku cobain resep baru, masakan ayam khas Menado punya hehehe.. Cara masaknya gampang, prosesnya lumayan cepet dan hasilnya uenaaaak bngt! Apalagi buat kamu yg doyan pedes banget, kudu tambahin kadar cabe-nya biar makin mantap pedasnya! Resep ini bisa untuk 4 porsi, yuk kita intip bareng2.. 🙂

Cara Memasak :

1. Siapin ayam 1 ekor yang sudah dipotong2 jd 4 bagian atau 8 bagian kecil.

2. Aduk rata potongan ayam tadi dgn 2 sdm air jeruk nipis & 1 sdt garam. Diamkan dulu selama +/- 15 menit.

3. Siapin bumbu halus antara lain : cabe merah besar & cabe rawit merah (jumlah terserah, semakin bnyk semakin pedes), 5 siung bawang putih, 10 butir bawang merah, 2 cm jahe, 2 cm kunyit bakar, 7 butir kemiri sangrai dan 1 sdt garam ===> tumbuk sampai halus.

4. Kalau sudah, tumis bumbu halus dan +kan daun pandan 3 lembar sobek kasar + 4 batang kucai potong2 panjang + 5 lembar daun jeruk + 3 batang serai (ambil putihnya aja) digeprak dlu ===> tumis sampai wangi.

5. Tambahin ayam, aduk rata semuanya. Lalu +kan air 750ml, tutup wajan & masak sampai ayam empuk dan kuah jd kental.

6. Tambahin 2 butir telur kocok, aduk2 sampai telur berserabut. Masak semua sampai matang banget, kemudian sajikan.

7. Selamat menikmati.. 🙂

Cheers,

Mullie Marlina

Source : Kumpulan resep tabloid Femina