Monthly Archives: September 2011

Resep : Bulgogi

Saking penasaran & suka sm bbrp makanan korea, akhirnya aku cobain juga deh resep Bulgogi ini. Masaknya simple banget! Kalau dari hasil foto yg bisa kamu lihat disini, mmg rada kehitaman (tapi bukan gosong lho yaaa… πŸ™‚ ) Itu krn aku tumisnya rada lamaan supaya daging lebih empuk hasilnya. Tp kalau kamu ga mau lamaan tumisnya, bisa juga pas rendam daging dengan bumbu, kamu tambahkan pelembut daging yang ada di pasaran. Kemarin itu aku masak tanpa pelembut daging, dan gantinya aku pakai sedikit baking soda untuk melembutkan daging. Jadinya pas tumis kudu lamaan sedikit dr biasanya hehe.. Hasil akhir & rasanya, enaaaak bgt! Mom & hubby really like it, sama ky yg di resto2 korea itu kata mereka. Mao tau gak cara masaknya? Yuk dicobain! πŸ™‚

Cara Memasak :

1. Siapkan dulu bumbu untuk rendamannya : Campurkan 3 sdm kecap asin + 3 sdm gula pasir + 1 sdm wijen + 1 siung bwg putih cincang + pelembut daging secukupnya + merica bubuk secukupnya.

2. Rendam & aduk rata daging has yang sudah diiris tipis2 ke dalam bahan rendaman tadi, & simpan di dalam kulkas selama 30 menit.

3. Jika sudah 30 menit, tambahkan irisan bawang bombai ke dalam bahan rendaman. Aduk rata.

4. Tumis daging yang sudah direndam tadi dgn minyak goreng sedikitnya 2 sdm. Masak sampai matang dan daging empuk.

5. Nah, tinggal sajikan deh… Selamat makan! πŸ™‚

Cheers,

Mullie Marlina

Advertisements

Resep : Sup Tofu Chicken Asam Pedas

Yak, mari kita berkreasi lagi dengan tofuuuu, yeaaay…! Hahaha.. Demi hidup sehat, dan komitmen untuk mengurangi makanan2 daging. Akhirnya dari bahan2 sederhana seperti tahu, dan bbrp potong fillet ayam, jadilah kreasi Sup Tofu Chicken Asam Pedas ini, yummie! Resep ini bisa untuk 5-6 porsi lhooo.., yuk dicoba! πŸ™‚

Cara Memasak :

1. Campur potongan fillet ayam dengan garam secukupnya + 1 sdt maizena. Aduk rata.

2. Kaldu ayam sekitar 1000ml, didihkan, dan masukkan fillet ayam tadi (#1). Aduk segera spy ayam tidak menggumpal.

3. Tambahkan bbrp jamur seperti jamur kuping/jamur hioko yg sudah dipotong2. +kan juga tahu cina 1 kotak yang sudah dipotong kecil2, ukuran sesuai selera masing2. Boleh juga tambahkan rebung (jika suka) ke dalam kuah kaldu tsb. Masak sampai kuah mendidih.

4. Tambahkan garam secukupnya + 2 sdt merica bubuk + 1 cabe rawit merah potong korek api/ 1 cabe merah besar jika tidak ingin kuah terlalu pedas.

5. Tambahkan 2 sdm kecap asin + cuka secukupnya + 1 sdm arak beras (jika suka). Aduk sebentar.

6. Tambahkan 2 butir telur yang sudah dikocok lepas sblmnya, aduk sampai bentuk telur seperti pita2. Masak sampai mendidih lagi.

7. Larutkan 1 sdm maizena dgn 1 sdm air, masukkan ke dalam sup. Aduk sampai kuah kental. Masak sebentar, angkat.

8. Sajikan dengan taburan daun bawang. Selamat makan! πŸ™‚

Cheers,

Mullie Marlina

Waspada Darah Kental di Usia Muda

Kali ini aku secara khusus mencari berbagai informasi tentang cara mencegah atau mengobati yang sehubungan dengan penyakit darah kental ini, karena melihat begitu banyak efek samping berbahaya yang bisa timbul darinya. Baru ngeh, pantesan aku ini dari dulu sering banget sebentar2 pusing kepala, ternyata ini adalah salah satu gejala dari org2 yang mengalami kekentalan darah. Siigh.. 😦

Buat kamu yang sering migrain juga kudu waspada, karena ini juga salah satu gejala awal dari sindrom darah kental.

Sindrom darah kental adalah serangkaian gejala yang muncul akibat kekentalan darah berlebihan. Akibat darah terlalu kental, aliran darah ke seluruh tubuh menjadi tidak lancar. Pasokan oksigen ke sel-sel tubuh pun terhambat. Migrain adalah salah satu gejala karena pasokan oksigen ke otak tersendat.Β  Tidak banyak orang yang tahu atau waspada tentang efek berbahaya dari sindrom darah kental ini, padahal, sudah banyak korban stroke atau serangan jantung akibat darah kental.

Proses Bagaimana Darah menjadi Kental

Darah jadi kental karena kekurangan cairan darah atau trombosit (zat yang berperan dalam pembekuan darah) sehingga mudah lekat satu sama lain. Bila seseorang memiliki kolesterol tinggi atau punya kebiasaan merokok, darah yang sudah kental semakin susah mengalir. Kolesterol yang menempel di dinding pembuluh darah membuat penampang pembuluh darah menyempit. Adapun asap rokok akan merusak lapisan dinding pembuluh darah bagian dalam (endotel). Endotel ini turut mengaktifkan sistem pembekuan darah. Apabila endotel rusak, trombosit akan mudah melekat satu sama lain. Hambatan-hambatan dalam pembuluh darah ini dikenal sebagai trombosis. Trombosis bisa terjadi di seluruh pembuluh darah. Karena itu, dampaknya tergantung dari bagian pembuluh darah yang terhambat. Jika trombosis terjadi di pembuluh otak, akan terjadi stroke. Sementara itu, pada pembuluh jantung akan menyebabkan serangan jantung. (Iiiih, ngeri banget tuh efek bahaya dari darah kental ini, hiiiiy.. Dan kalau baca dari artikel ini, berarti kemungkinan faktor terbesar krn aku ini kolesterolnya tinggi, sesuai dengan hasil lab 2 tahun lalu! Hmmm, kayanya uda musti ke lab buat check up lagi nih, biar dpt hasil paling update.. Moga2 aja hasilnya kolesterol turun, dan tingkat kekentalan darah berkurang. Amin! )

Hasil survey dari banyaknya pasien yang melakukan check up pemeriksaan darah di Lab dan Rumah Sakit, diketahui ternyata banyak perempuan muda sekarang menderita kekentalan darah ini dan rata-rata usianya berkisar dari 18-45 tahun. Menurut Dr. Aru W Sudoyo, spesialis hematologi-onkologi (konsultan) Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia yang biasa berpraktik di klinik hematologi RSCM & Medistra, pemicu pengentalan darah bisa dari gaya hidup yang tidak sehat dan stress tinggi. Ada juga dari faktor genetis alias keturunan, tapi ini jarang sekali terjadi. Dan hampir setiap hari selalu ada pasien baru yang didiagnosis darah kental di sana. Pasien biasanya datang dengan keluhan pusing, migrain, pandangan berputar (vertigo), telinga berdenging (terkadang tuli mendadak), serta penglihatan terganggu. Nah semua itu tadi adalah gangguan pembuluh darah akibat darah kental. Terjadi bukan cuma di perempuan, tapi bnyk juga terjadi di pria.

Cara Mencegah & Mengobati

Banyak orang yang bilang, untuk mengobati darah kental itu bisa dengan minum obat antikoagulan (antipenggumpalan) seumur hidup. Waksss!! Masa iya minum obat macam ini seumur hidup? Ngeriii kalii! Well, who knows.. Aku juga secara pribadi belum pernah sih konsultasi dengan dokter khusus yang menangani masalah darah kental ini, soalnya uda takut duluan hehe..

Kan penyebab bisa terjadinya darah kental sering kali karena pola makan yang salah (tinggi lemak,tidak variatif, tinggi gula), aktivitas fisik yang rendah hingga ke masalah lingkungan (polusi udara berperan penting). Nah, sebelum makan obat2an, lebih baik kita jaga pola makan dari sekarang, dan jangan terlalu stress dengan pekerjaan dll.. Me myself also need to do the same, kudu ngurangin makan seafood, kudu mengurangi makanan2 yang bersantan, gak boleh sering2 minum kopi, harus banyak olahraga, gak boleh stress, musti banyak minum air putih, dll.. wuaah macem2 deh pantangannya, buanyaaak yang kudu pantang! Hikss.. 😦

Gambar Kemasan Obat Herbal Tien Chi

Kegunaan Obat Herbal Tien Chi

Update per Maret 2013 :

Dear teman2 yang juga mengalami hal yang sama, aku mau sharing info yang mungkin berguna. Aku kan takut sama obat dokter, makanya aku coba minum obat chinese yang namanya Tien Chi ini (bisa lihat pada gambar foto di atas ini). Aku minum rutin sesuai anjuran di petunjuk dalam kemasan dusnya. Dan setelah beberapa bulan, Puji Tuhan kondisi darah aku membaik dan sekarang sudah tidak kental lagi. Bukan promosi lho karena aku juga gak jualan obat itu, hanya sekedar sharing aja di sini. Jangan lupa, pola makan harus dijaga, jangan suka makan sembarangan, jangan suka minuman yg soda lagi, jangan suka makan goreng2an, dan lain sebagainya. Tetap semangat ya teman2, semoga cepat pulih…

God bless you all! πŸ™‚

Source article : Kompas