Category Archives: Tofu

[NEW] Resep : Tahu Tabur Hijau / Salt Pepper and Garlic Fried Tofu

Mengawali tahun baru 2014, aku menyempatkan diri untuk memasak sesuatu yang mudah, sehat dan lezat seperti Tahu Tabur Hijau or we can say it as Salt Pepper and Garlic Fried Tofu ini. Bahan dasarnya sangat mudah dan proses pembuatan juga sangat mudah. Hasilnya ternyata mirip seperti menu Cumi Lada Garam yang biasa ada di restoran Chinese Food, hanya bedanya pada menu ini aku menggunakan bahan dasar murah meriah yaitu Tahu Jepang, hehe.. ๐Ÿ˜€ ย Taburan daun jeruk membuat masakan menjadi lebih harum, irisan bawang goreng garing dan daun basil diatasnya bikin rasanya ada asin-asin sedikit pas dimakan, enak banget! Yuk dicoba, resep ini bisa untuk 3 orang, happy cooking! ๐Ÿ™‚

Homecook by Mullie : Tahu Tabur Hijau

Cara Memasak :

  1. Potong-potong Egg Tofu merk bagus (aku biasa menggunakan merk Kong Kee yang biasa dijual di supermarket) berukuran 1.5 cm.
  2. Celupkan tofu yang sudah dipotong tadi ke dalam campuran tepung : 50gr tepung bumbu + 50gr tepung maizena + 1 sdm tepung beras.
  3. Tepis kelebihan tepung pada tofu, lalu goreng dalam minyak panas sampai tofu berkulit merata.
  4. Setelah kulit tofu kering, angkat, tiriskan dengan tisu dapur, lalu pisahkan dalam wadah terpisah.
  5. Siapkan bahan taburan : Goreng irisan bawang putih sebanyak 2 sdm, goreng sampai kering, angkat lalu remas dengan tisu dapur hingga kering. (Bila malas atau ingin yang praktis, bisa juga teman-teman menggunakan bawang putih goreng yang dijual di pasar tradisional)
  6. Goreng daun-daunan sampai kering, angkat & tiriskan : 10 lembar daun basil + 10 lembar daun kari + 5 lembar daun jeruk.
  7. Remas kasar dalam wadah mangkuk kecil : daun-daunan yang sudah digoreng garing + 1/2 sdt garam + 1/2 sdt merica bubuk + bawang putih goreng.
  8. Tata tofu #4 dalam piring saji, lalu beri taburan #7 di atasnya. Hidangkan selagi masih hangat.
  9. Selamat menikmati.

Tips : Jangan goreng daun-daunan terlalu lama, karena warna hijau pada daun bisa berubah jadi kecokelatan dan rasanya jadi pahit.

Cheers,ย 

Mullie Marlina

Advertisements

Resep : Mapo Tahu, The Best! #MustTry

Hai man teman, kali ini aku mau sharing resep masakan Mapo Tahu, salah satu masakan chinese foodย yang sering aku masak belakangan ini. Bahan dan cara pembuatannya simple banget! Hasil rasa pedas dan teksturnya seperti masakan Mapo Tahu yang aku suka di restoran Chung Hwa yang terkenal di daerah Sunter, Jakarta Utara itu. It taste so gooooood! I bet you’ll love this one, too! So, I’m gonna share the recipe to everyone, hope you enjoy it! Resep ini untuk 3 orang. Happy Cooking, friends.. ๐Ÿ™‚ย 

Homemade Mapo Tahu - by Mullie Marlina

Cara Memasak :

  1. Cuci bersih tahu sutera kotak dan potong-potong menjadi kotak-kotak kecil. (apabila tidak ada tahu sutera, boleh juga digantikan dengan tofu jepang gunakan 2 set rasa ayam)
  2. Tumis daging babi cincang jumlahnya sebanyak 5-6 sendok makan atau sesuai selera.
  3. Tambahkan 1 1/2 sdm chilli bean sauce + 1 sdm taosi + 1 sdt cabe bubuk, aduk rata 1 menit.
  4. Tambahkan kaldu ayam 300 ml + 1 sdt kecap asin + 2 sdt gula pasir + garam sedikit saja (atau tanpa garam juga sebetulnya sudah cukup).
  5. Didihkan, lalu tambahkan tahu yang sudah dipotong-potong tadi. Masak dengan api kecil, aduk sesekali selama 5 menit.
  6. Masukkan 1 sdm larutan tepung maizena yang sudah dicampur dengan 4 sdm air.
  7. Aduk hingga kental.
  8. +kan irisan daun bawang, aduk selama 1 menit, lalu angkat dan sajikan.
  9. Beri taburan daun bawang lagi di atasnya sebagai garnish + taburan bubuk crushed red chilli di atas piring.
  10. Sajikan dan nikmati ๐Ÿ™‚

Note : Pilihan daging cincang bisa diganti dengan daging ayam cincang, atau daging sapi cincang. Cabai bubuk juga bisa diganti dengan Crushed Red Chilli yang bisa dibeli di supermarket. Chilli Bean Sauce sama dengan istilah Toban Jiang.

Selamat mencoba!

Cheers,

Mullie Marlina

Resep : Tumis Tofu Daging Cincang (Stir Fry Tofu with Minced Meat)

Memang cukup sering aku memasak menggunakan bahan-bahan yang murah dan mudah seperti dari tofu ini. Mudah didapat bahan2nya dan tidak susah pula memasaknya hehehe… Makanya aku sering stok beberapa tahu jepang di rumah, dan biasanya aku beli yang merek Kong Kee rasa Ayam. Kali ini aku masak yang gampang, resepnya dari satu artikel kiriman mama. Tofu dimixed dengan daging cincang diberi bumbu seperti gaya Sezhuan yang gurih dan pedas, it’s so simple and yummy!ย Yang uda penasaran yuk dicobain, resep ini bisa untuk 4 orang. ๐Ÿ™‚

Stir Fry Tofu with Minced Meat

Cara Memasak :ย 

1. Tofu Jepang dipotong2 bagi 10 bagian, goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.

2. Tumis 2 siung bawang putih cincang halus, +kan bawang bombay cincang secukupnya, aduk sampai harum dan layu.

3. +kan 1 buah cabai besar iris kasar, aduk rata.

4. +kan daging cincang (bisa daging ayam, babi atau sapi, sesuai selera kamu) 150 gram atau sesuai selera. Aduk sampai daging berubah warna.

5. +kan campuran saus : 2 sdm saus tiram + 2 sdm saus hoisin + 1 sdm kecap asin + 1/2 sdt merica bubuk + 1 sdt garam – aduk rata.

6. Tambahkan 200 ml air, didihkan sebentar.

7. Masukkan tofu goreng tadi (1).

8. Tambahkan campuran 1/2 sdt tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk sampai kental.

9. Angkat dan tabur dengan potongan daun bawang, sajikan!

Selamat mencoba teman2, hope you like it! ๐Ÿ™‚

Cheers,

Mullie Marlina

Resep : Tahu Kukus Pedas

Memang ada kalanya setelah makan makanan yang berdaging2 atau yang berbumbu2 saat weekend, kami sekeluarga kembali lagi ke gaya hidup sehat. Jadinya saat weekdays biasanya kita kembali makan salad, atau aneka olahan kentang seperti mashed potato dan lainnya. Hehehe…

Kali ini, masih dengan menu yang sehat, dari bahan tahu saja, murmer. Seperti tadi malam aku masak Tahu Kukus Pedas ini, bikinnya simple dan hasilnya pun enak. Yuk dicobain.. ๐Ÿ™‚

Resep ini bisa untuk 3-4 orang.

Cara Masak :ย 

  1. 2 buah Tahu Putih yang kotak atau 2 buah Tahu Jepang dipotong sesuai keinginan, pastikan potongan yg melebar dan tidak terlalu tebal. Lalu tata di atas pinggan tahan panas.
  2. Siapkan bahan olesannya : Campur kira2 5-8 udang besar cincang dulu, 1 sdm tepung sagu, 1 putih telur, garam + merica + gula pasir secukupnya (kira2 1/2 sdt) lalu aduk rata. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata lagi.
  3. Oleskan bagian atas tahu dengan bahan olesan tadi sampai tertutup rata.
  4. Potong2 tipis memanjang 3 buah jamur shitake, lalu tata di atas bahan olesan tadi.
  5. Siapkan bahan sausnya : Campur 2-3 sdm saus tiram + 1 sdt minyak wijen + 1 sdm madu + garam dan merica secukupnya, aduk rata.
  6. Tuangkan bahan saus ke atas bahan olesan tadi.
  7. Tabur lagi atasnya dengan irisan jahe, daun bawang dan cabe merah besar potong2 + daun ketumbar (jika ada).
  8. Kukus selama kurang lebih 15 menit,
  9. Siap dan sajikan!

Selamat mencoba teman2, hope you like it! ๐Ÿ™‚

Feel free to comment! It’s nice to have people around.. ๐Ÿ™‚

Cheers,

Mullie

 

 

 

Resep : Sapo Tahu Seafood

Demi pola hidup sehat, qta jadi sering makan aneka olahan tahu. Selain suka dengan masakan tahu, cost production untuk jenis masakan ini termasuk murah meriah hehe.. Dan hasilnya pun banyak, dengan rasa selezat yang biasa ada di resto chinese food kebanyakan. Mom’s & hubby waktu makan bilang : “Wah, ini sih uda kaya makan di restoran aja, hihihi…” Senang deh kalo mereka pada suka dgn masakanku. Yuk, qta intip resepnya.. ๐Ÿ™‚

Cara Masak :
1. Potong2 Tahu Jepang, lumuri dgn 50 gram tepung terigu dan goreng sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm minyak goreng. Tumis 3 siung bawang putih & 1 buah bawang Bombay, sampai harum dan layu.
3. +kan udang, bakso ikan, cumi dan wortel sesuai selera. Aduk sampai udang & cumi berubah warna.
4. +kan 2 sdm saus tiram + 1 sdm angciu + 1 sdt minyak wijen + 500ml kaldu ayam. Masak sampai bahan hampir matang.
5. +kan sayuran seperti bunga kol (bisa juga diganti dengan sawi putih), kapri dan daun bawang sesuai selera. Masak sambil diaduk sampai layu.
6. +kan 1 sdt bubuk lada + 1/4 sdt garam + 1 sdt gula pasir.
7. Kentalkan dengan larutan 1sdt tepung kanji. Angkat dan tuang ke dalam wadah sapo.
8. Sajikan selagi panas.

Semoga resep ini berguna untuk kalian semua. Selamat menikmati! ๐Ÿ™‚

Cheers,
Mullie Marlina

Resep : Sup Tofu Chicken Asam Pedas

Yak, mari kita berkreasi lagi dengan tofuuuu, yeaaay…! Hahaha.. Demi hidup sehat, dan komitmen untuk mengurangi makanan2 daging. Akhirnya dari bahan2 sederhana seperti tahu, dan bbrp potong fillet ayam, jadilah kreasi Sup Tofu Chicken Asam Pedas ini, yummie! Resep ini bisa untuk 5-6 porsi lhooo.., yuk dicoba! ๐Ÿ™‚

Cara Memasak :

1. Campur potongan fillet ayam dengan garam secukupnya + 1 sdt maizena. Aduk rata.

2. Kaldu ayam sekitar 1000ml, didihkan, dan masukkan fillet ayam tadi (#1). Aduk segera spy ayam tidak menggumpal.

3. Tambahkan bbrp jamur seperti jamur kuping/jamur hioko yg sudah dipotong2. +kan juga tahu cina 1 kotak yang sudah dipotong kecil2, ukuran sesuai selera masing2. Boleh juga tambahkan rebung (jika suka) ke dalam kuah kaldu tsb. Masak sampai kuah mendidih.

4. Tambahkan garam secukupnya + 2 sdt merica bubuk + 1 cabe rawit merah potong korek api/ 1 cabe merah besar jika tidak ingin kuah terlalu pedas.

5. Tambahkan 2 sdm kecap asin + cuka secukupnya + 1 sdm arak beras (jika suka). Aduk sebentar.

6. Tambahkan 2 butir telur yang sudah dikocok lepas sblmnya, aduk sampai bentuk telur seperti pita2. Masak sampai mendidih lagi.

7. Larutkan 1 sdm maizena dgn 1 sdm air, masukkan ke dalam sup. Aduk sampai kuah kental. Masak sebentar, angkat.

8. Sajikan dengan taburan daun bawang. Selamat makan! ๐Ÿ™‚

Cheers,

Mullie Marlina