Category Archives: Beef

Resep : Tumis Tofu Daging Cincang (Stir Fry Tofu with Minced Meat)

Memang cukup sering aku memasak menggunakan bahan-bahan yang murah dan mudah seperti dari tofu ini. Mudah didapat bahan2nya dan tidak susah pula memasaknya hehehe… Makanya aku sering stok beberapa tahu jepang di rumah, dan biasanya aku beli yang merek Kong Kee rasa Ayam. Kali ini aku masak yang gampang, resepnya dari satu artikel kiriman mama. Tofu dimixed dengan daging cincang diberi bumbu seperti gaya Sezhuan yang gurih dan pedas, it’s so simple and yummy!Β Yang uda penasaran yuk dicobain, resep ini bisa untuk 4 orang. πŸ™‚

Stir Fry Tofu with Minced Meat

Cara Memasak :Β 

1. Tofu Jepang dipotong2 bagi 10 bagian, goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.

2. Tumis 2 siung bawang putih cincang halus, +kan bawang bombay cincang secukupnya, aduk sampai harum dan layu.

3. +kan 1 buah cabai besar iris kasar, aduk rata.

4. +kan daging cincang (bisa daging ayam, babi atau sapi, sesuai selera kamu) 150 gram atau sesuai selera. Aduk sampai daging berubah warna.

5. +kan campuran saus : 2 sdm saus tiram + 2 sdm saus hoisin + 1 sdm kecap asin + 1/2 sdt merica bubuk + 1 sdt garam – aduk rata.

6. Tambahkan 200 ml air, didihkan sebentar.

7. Masukkan tofu goreng tadi (1).

8. Tambahkan campuran 1/2 sdt tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk sampai kental.

9. Angkat dan tabur dengan potongan daun bawang, sajikan!

Selamat mencoba teman2, hope you like it! πŸ™‚

Cheers,

Mullie Marlina

Advertisements

Resep : Sup Asam Pedas – Suan La Tang

Sering banget pesen ini ketika dtg ke resto2 chinese food, dan aku suka banget dgn Suan La Tang ini. Selama ini penasaran dgn cara bikinnya, sampai akhirnya bikin sendiri juga deh akhirnya. Rasanya enak banget, ga jauh beda dgn yg biasa makan di resto chinese food tsb. Pedas dan asamnya pas sekali, enak banget apalagi mknnya pas lagi masih panas2 nih.

Resep ini kurang lebih untuk 4-6 orang, gampang bngt bikinnya ternyata. Yuk dicobain.. :’)

Cara Masak :

  1. Campur 2 sdm minyak goreng dgn 1 sdm minyak wijen, gunakan untuk tumis 1/2 bwg bombay yg sdh diiris tipis + 2 siung bwg putih cincang, sampai harum.
  2. Masukkan daging sapi cincang 200gram, masak sampai berubah warna. Angkat & pisahkan.
  3. Didihkan 1500ml kaldu ayam +kan tumisan daging #2 tadi, masak sampai daging empuk.
  4. +kan jamur shitake secukupnya (potong2 memanjang dulu) + 2 buah tahu sutra yg sdh dipotong2 memanjang juga
  5. +kan 3 sdm soy saus + rebung potong bentuk korek api (jika suka) + 1 sdt lada hitam bubuk + garam secukupnya
  6. +kan 1 butir telur kocok lepas, aduk cepat sampai telur berserabut
  7. Siap & sajikan hangat.

Selamat mencoba teman2… πŸ™‚

Cheers,

Mullie Marlina

Resep : Bulgogi

Saking penasaran & suka sm bbrp makanan korea, akhirnya aku cobain juga deh resep Bulgogi ini. Masaknya simple banget! Kalau dari hasil foto yg bisa kamu lihat disini, mmg rada kehitaman (tapi bukan gosong lho yaaa… πŸ™‚ ) Itu krn aku tumisnya rada lamaan supaya daging lebih empuk hasilnya. Tp kalau kamu ga mau lamaan tumisnya, bisa juga pas rendam daging dengan bumbu, kamu tambahkan pelembut daging yang ada di pasaran. Kemarin itu aku masak tanpa pelembut daging, dan gantinya aku pakai sedikit baking soda untuk melembutkan daging. Jadinya pas tumis kudu lamaan sedikit dr biasanya hehe.. Hasil akhir & rasanya, enaaaak bgt! Mom & hubby really like it, sama ky yg di resto2 korea itu kata mereka. Mao tau gak cara masaknya? Yuk dicobain! πŸ™‚

Cara Memasak :

1. Siapkan dulu bumbu untuk rendamannya : Campurkan 3 sdm kecap asin + 3 sdm gula pasir + 1 sdm wijen + 1 siung bwg putih cincang + pelembut daging secukupnya + merica bubuk secukupnya.

2. Rendam & aduk rata daging has yang sudah diiris tipis2 ke dalam bahan rendaman tadi, & simpan di dalam kulkas selama 30 menit.

3. Jika sudah 30 menit, tambahkan irisan bawang bombai ke dalam bahan rendaman. Aduk rata.

4. Tumis daging yang sudah direndam tadi dgn minyak goreng sedikitnya 2 sdm. Masak sampai matang dan daging empuk.

5. Nah, tinggal sajikan deh… Selamat makan! πŸ™‚

Cheers,

Mullie Marlina

Resep : Beef & Cheese Omelette

Telur mmg selalu menjadi bahan penting di hampir semua masakan. Kali ini, aku mau sharing resep cara bikin Beef Cheese Omelette, bahannya mudah, hasilnya memuaskan! Maknyoooos! Mudah pula cara buatnya, yuk dicoba.. πŸ™‚

Cara Membuat :

1. Siapin mangkuk. Campur 4 butir telur, 1/4 sdt merica bubuk, 1/4 sdt penyedap rasa, potongan wortel secukupnya (bisa juga gunakan sayur beku wortel dan kacang polong yang siap pakai, beli di supermarket), dan 1 buah daun bawang iris. Aduk rata.

2. Tambahkan 2-3 sdm daging sapi cincang yang sudah ditumis lebih dahulu. Kemudian aduk rata.

3. Panaskan 2 sdm margarin, tuang adonan tadi seperti waktu membuat dadar.

4. Taburin Kraft Cheddar parut di atasnya (jumlah sesuai selera) .

5. Lipat omelette tsb jadi dua, bolak balik sebentar. Saat matang, angkat dan sajikan selagi panas.