Monthly Archives: March 2011

Resep : Mapo Tahu

Sekitar seminggu yang lalu sempet aku kehabisan ide mau masak apa, sedangkan bahan yang ada di kulkas kebetulan tinggal si tahu putih kotak ini, jd inget ada resep untuk bikin Mapo Tahu dari detikfood. Jadinya malam itu, aku masak ini deh buat makan malam bersama keluarga. Hasilnya, uenaaak..! Gak jauh beda lho dengan yang biasa disajikan di restoran2 chinese food, ga percaya? Cobain sendiri deh.. πŸ™‚

Cara membuat:

  • Panaskan 2sdm minyak, tumis daging sapi cincang secukupnya hingga agak kecokelatan.
  • Masukkan 2 siung bawang putih cincang halus + 1 btg daun bwang iris kasar + 1 sdt cabe merah giling / bisa juga ganti dgn 1 buah cabe besar potong kecil2 + 1 sdm tauco + 2 sdm kecap asin + 2 sdm saus tiram + 1 sdm kecap manis + 300ml air kaldu + 1 sdt tepung maizena yang sdh dilarutkan dgn sedikit air –> aduk semua hingga rata dan mendidih
  • Masukkan tofu sutera kotak yang sudah dipotong2 kasar, aduk semua hingga kuah kental dan mendidih
  • Angkat dan sajikan hangat

Resep : Wonton Soup Special, it’s Yummy! ^.^

Akhirna sempet juga buat sharing resep masakan td wktu makan malam di rmh.. Td aku masak ini buat mkn mlm, Wonton Soup. Enak deh, cobain yaaa..Β  Skrg jadi tau cara masaknya, ternyata mudah sekali cara pembuatannya, hasilnya jg uenaak & bnyk, tergantung mau buat berapa porsi.. Td sih yg aku buat masiΒ  ada sisa banyak, sekitar 9 pcs yang td dimakan saat mkn malam, sisanya yg belum dimasak masi ada 15 pcs (di box-1) dan 12 pcs (di box-2), waaah bnran yah sisa buanyaaak..! Sisa2 pangsit ini simpan di kulkas dlu, buat persiapan lunch box besok kerja deh.. πŸ™‚

Bahan Isi Pangsit :

Campurkan daging cincang giling (sapi/ayam/babi – tadi aku pake yg b*bi hehe, jd lebih enak.. td kira2 pake 2-3 sdm daging cincang) + udang kecil cincang (skitar 20pcs udang kecil) + jamur shitake cincang secukupnya + bawang bombai cincang halus secukupnya + 2 siung bwng putih cincang + daun bawang potong2 + 1 sdt kecap asin + 1 sdt minyak wijen + 1 cm jahe cincang + garam dan merica secukupnya.. Lalu aduk Rata deh semua bahan tsb..

Jika sudah rata, masukkan sedikit2 daging (kira2 seukuran 1 sdt) & bungkus dgn kulit pangsit yg bagus. (Kulit pangsit yg aku pakai tadi merek AA yg spesial utk bikin pangsit rebus punya, bagus bgt deh kulitnya, gak cepet sobek dan kenyal.. Belinya sih ini di pasar, kurang tau deh apa tersedia juga di supermarket2.. klo ada yg nemu juga di supermarket, bagi2 ya infonya.. πŸ™‚ )

Persiapan Kuah :

1. Tumis 1/2 bawang bombay + 2 siung bwng putih cincang

2. Tambahkan air kaldu daging 1000ml

3. Masak sampai air mendidih

4. Rebus pangsit dgn api kecil, kurang lebih 3-4 menit..

Tips : Jgn terlalu lama merebus pangsit, spy tdk hancur kulitnya..

Selamat mencoba, teman2.. πŸ™‚

Wholesome Soup Spoon from the Heart

Satu lagi restaurant yang lagi trend di Singapore, dibuka di Jakarta. Lokasi yang cukup strategis dibuka di Grand Indonesia, level Lower Ground West Mall paling ujung sebelahan dgn ATM BCA. Aku suka bgt sama soup2nya. Mayoritas menunya dari varian Sup yang enak2 dan jadi maincourse utama disini. Soup disini cukup berbeda dibandingkan yang biasa disediakan di restoran. Soupnya kental, tidak cair, pny cita rasa tinggi dan menggunakan bahan2 berkualitas. No wonder sekali makan soup disini aja bisa kenyang lhooo..

Tersedia 2 macam ukuran mangkok, bisa pilih size Regular ataupun Large. Ada sekitar 8 menu sup utama dan diantaranya ada 2 yang jadi favorit pengunjung termasuk juga speciality soupnya mereka. Wajib coba, Beef Goulash (sup Tomat berisi Beef Cubes, Kentang, Wortel, Celery, Paprika, sayuran kering dan segar, Shitake Mushroom, Cream dan Sour Cream) + Boston Clam Chowder (sup berbahan dasar kentang dipadu dgn Kerang, Beef Bacon, Onion, Celery, Butter, Cream, Milk Fresh & Dried Herbs dan Pepper) plus satu lagi pecinta mushroom, musti cobain Velvety Mushroom Stroganoff!! Sering bgt yang satu ini Sold out, jd klo dtg jgn kemaleman.. πŸ™‚

Oh oya, buat yang gak terlalu suka soup, ga usa khawatir.. mereka ada juga koq beberapa menu lain, seperti healthy salad, sandwich dan bbrp pilihan appetizer… Suasana tempatnya enak bgt buat sekedar snack-ing bersama teman2, keluarga maupun relasi bisnis.. Selamat mencoba, teman2.. πŸ™‚

One Spot at Brussels Spring

Diantara sekian banyak tempat makan di dalam Epicentrum Walk, hatiku langsung jatuh cinta dgn tempat ini, Brussels Spring namanya. Resto ini punya nuansa yang very comfy and homey buat pengunjung, minimalis dan interior designnya itu lho, suka banget hihi.. Sampai pd akhirnya kami memilih duduk di salah satu spot pojokan yg tersisa malam itu, dimana sebagian tempat duduk di area sofa & sisi satunya lagi dgn kursi biasa.. Yg menarik perhatianku adalah, banyaknya pajangan mainan2 lutcu di atas rak2 di sana. Lutcuuu2 semua.. Entah apakah dijual atau mmg sbgai penghias dekorasi.. ;p

Buku menu yang ditampilkan kepada kami, sangat menarik. Menu2 tersusun rapi dan tampilan preview menunya semua menggoda banget buat di-order haha.. Ada Waffle, Pancake, Pastries, Pasta dan aneka menu main course lainnya bagi pengunjung yg ingin makan berat.

Karena kami belum sempat dinner, akhirnya kami pun memesan Spaghetti Ala Brussels Spring (IDR 45K before tax & service) yang menjadi signature dan favorit menu dsana. Porsinya cukup saja, tdk banyak juga tdk kurang, tapi untuk rasa, boleh juga diadu dgn pasta2 di resto ternama lainnya, harus dicoba yg ini.. Menu lainnya yg kami pesan, Chicken Gordon Blue (IDR 55K before tax & service) dan Bitterballen (IDR 17.5K before tax & service) sbg appetizer. Semuanyaaa enak2, hanya saja syng porsinya termasuk sedikit dgn harga tersebut..

Nah, untuk minuman, kalian musti coba yang satu ini : Fresh Cocktail Mango (IDR 50K before tax & service) yang disajikan dengan gelas tinggi, kemudian akan dituangkan ke gelas2 kecil, bisa untuk 3 orang. Isi minuman ini bervariasi, ada potongan buah apel, mangga dan melon. Rasanya seger banget dan gak salah deh kalo ternyata ini juga minuman andalan mereka disana, favorit!

Rahasia Keluarga Harmonis & Anak Berkualitas

Mumpung masih fresh dlm ingatan, aku ingin share sedikit tentang Seminar Parenting yang baru saja aku hadiri tadi pagi. Informasi yang diberikan bagus sekali untuk pasangan muda maupun para orang tua yang sudah memiliki anak. Pembicaranya adalah Bp. Andreas Sustono, seorang kepala sinode dari Gereja GKB. Tumben kali ini seminar tdk merasa ngantuk sama sekali, meskipun kurang tdr tadi malam, soalnya si Bp. Andreas menyampaikan dgn cara2nya yg unik dan mudah dimengerti, bahkan seringkali kita dibuat ketawa oleh contoh2 dan perkataan2nya.. Lutcuuu bgt ni orang ternyata, tapi apa yg disampaikan memang betul adanya. Kira2 bginilah apa yang disampaikan oleh beliau, semoga bisa memberkati kita semua.. πŸ™‚

Positif education dimulai dari dalam rumah sendiri. Seperti yang dikatakan dalam Eph 6:4 “Dan km, Bapa2, jgnlah bangkitkan amarah di dlm hati anak2mu, ttp didiklah mrk di dlm ajaran & nasihat Tuhan”. Jangan sekali2 suka membentak anak2 dengan kata2 kasar, atau suara tinggi, karena anak akan menangkap “Ohhh jadi begini ya kalau bicara baik2..”. Nantinya dia pun akan melakukan hal yg sama thdp anda, para orang tua. Anak2 punya memori yang kuat, cepat meniru apa yang dilakukan oleh para orang tua, baik itu hal baik maupun hal buruk.

Guru yg paling baik mengajarkan anak2 adalah Orang Tua-nya sendiri. Anak2 meniru teladan yg dilihat & diajarkan oleh Ortunya sendiri. Karena itu, janganlah ortu melakukan hal2 yg dilarang juga thdp anak2nya. Anak2 dgn mudah merekam & melakukan apa yg Ortu lakukan. Ingatlah, Ortu selalu menjadi role model yg dilihat anak2.

Kita tidak bisa menghindari perkembangan dunia yang semakin hari makin menggila. Yg bisa kita lakukan adalah dengan Fokus mendidik anak2 dgn membawa anak2 qta kpd sang pencipta, mengenal Tuhan Yesus. Ajarkan prinsip2 kebenaran dalam firman Tuhan.

Jika fokus pd kebahagiaan, maka dlm jangka panjang anak akan jd tidak bahagia. Dgn kekudusan, kebenaran mengatakan: Hasil dr kekudusan adalah Sukacita. Jadi, jangan melulu meng-iya-kan permintaan anak2 kita. Jgn memanjakan anak dgn hal2 duniawi. Karena, saat besar nanti anak2 akan mengalami kesulitan dalam menghadapi tantangan hidup apabila para orang tua terlalu memanjakan anaknya sedari kecil.

Tuhan sudah menciptakan dan memberikan kemampuan kepada kita. Tinggal kita memilih sendiri, mau punya rumah tangga yang berantakan, atau rumah tangga yang harmonis..? Ingatlah, Nasib yg buruk adalah hasil dr Bad Choice + Bad Habit. Nasib yg baik adalah hasil dr Good choice + Good habit. Semuanya kembali kepada anda, para bapak, para ibu, para orang tua..

Orang tua positif hrs membangun hubungan kekeluargaan yg erat. Gambaran bgmna menjd Ortu bisa anda lihat di dalam 1 Tes 2:7-8. Sikap seperti seorang ayah bisa dilihat di dalam 1 Tes:11-12.

Dari Ayah, anak2 belajar tentang Harga Diri. Keberadaan ayah adalah untuk menasehati, memberikan dorongan, memberikan warning/peringatan, memberikan batasan yang tegas, menguatkan & menantang anak secara positif. Jangan suka menggunakan kata2 negatif terhadap anak2, melainkan gunakanlah bahasa2 yang membangun, yang positif, yang bisa membangkitkan semangat juang anak untuk menjadi pribadi yang lebih baik lagi.. Pahami kebutuhan anak, kebutuhan anak utk merasa berarti/dianggap penting/berharga.

Ciptakanlah lingkungan yg erat dengan anak, seperti lem. Hati kita & hati anak menyatu. Janganlah kita menjadi mandor (ayo, kamu skrg makan, habis itu belajar, habis itu tidur yah!! Nah jgn seperti ini, anak2 akan berontak..) Melainkan jadilah teman yang baik untuk anak2.. (pendekatan ke anak2 sebagai seorang teman).

Ingatlah sekali lagi, bahwa Gaya Hidup Orang Tua, Nilai + Keyakinannya akan pindah ke anaknya, gaya hidup anak akan mengikuti nilai & keyakinan ortunya. Karena itu, ada baiknya intropeksi kembali diri kita masing2, apakah kita sudah menjadi pelaku / contoh teladan yang baik untuk anak2 kita?

Taukah kamu, bahwa Kunci Utama memiliki anak yang berKualitas, dimulai dari kehidupan rumah tangga yang Harmonis? Membangun kemesraan dalam rumah tangga bukan hanya sekedar komitmen, melainkan juga sikap hati masing2.

Inilah dia 8 Kunci untuk membangun hubungan yang harmonis tersebut:
1. Berikan Cinta Tanpa Syarat kepada suami, istri maupun anak2 kita..
2. Punya Waktu Yang terJadwal, prioritaskan keluarga di atas pekerjaan
3. Perhatian yg terFokus
Contoh: saat anak/suami/istri sedang ingin cerita sesuatu, fokuskan perhatian pd mereka. Jgn dgrin sambil baca koran..
4. Kontak mata ketika berbicara dgn pasangan/anak2 qta maupun dgn orang lain. Milikilah rasa percaya diri.
5. Buat Komunikasi yg berKelanjutan, bs dilakukan saat makan mlm, dgn sesekali menelpon bicara dgn anak saat tugas kantor, dll..
Saat makan malam bersama : Penelitian: anak2 yg jrg makan mlm bersama dgn ortunya, lbh mudah terkena pengaruh dunia yg tdk baik. Makan mlm bersama bs jadi tempat baik memulai komunikasi. Jgn ada televisi disana, dan jangan melulu main handphone/bb. Gunakan wktu sebaik2nya berkomunikasi dgn anak2 saat makan malam tersebut.
Wktu tidur: biasakan memberi dongeng sblm tdr dgn cerita kebenaran firman Tuhan saat anak2 tdr
Berbagi pengalaman: atur kencan pribadi dgn anak2mu, berdua sharing pengalaman, tukar pikiran, tukar cerita, dll..
6. Sentuhan Penuh Hati utk anak kita. Janganlah malu untuk memeluk anak gadismu. Tunjukkan kasih sayang kita sbg bapak, sbg ibu, sebagai orang tua yang sangat menyayangi anaknya. Kita jgn mau kalah sama Telletubbies donk.. :p
7. Atur waktu Bersenang2 Bersama dgn anak2.
Jgn pernah menganggap bersenang2 dgn anak2 adalah buang2 waktu, karena hal ini adalah investasi berharga yg tdk akan terlupakan baik untuk anda, maupun untuk sang anak itu sendiri. Buatlah pengalaman berkesan anak2 terhadap orang tua yang positif & menyenangkan.
8. Lakukanlah Doa Bersama dalam keluarga..

Last but not least, pak Andreas juga menjelaskan bgmana cara penyampaian displin kita thdp anak2 yg disesuaikan dgn umur anak2 kita. Ternyata, beda usia anak, beda pula penerapan displinnya.. Tabel seperti apa yang bisa kamu lihat di foto di bawah ini..

Usia 0-4/5 : Berikanlah peraturan yang jelas thdp anak2, Apa yang baik, Apa yg buruk, Apa yg boleh, Apa yg tidak, dll..

Usia 6-7 : Hubungan dengan siapa harus dijelaskan kpd anak2. Lakukan ini untuk papa & mama, nak.. Anak2 akan mengerti..

Usia 11-12 : Jgn melarang anak2 secara gamblang. “Pokoknya kamu gak boleh pergi kesana! Titik, gak pake koma!!!” Nah, jangan seperti ini, karena dlm usia ini, anak2 akan menjadi pemberontak jika diperlakukan demikian. Sebaiknya berikan penjelasan, Alasan yang Jelas, Kenapa koq si anak gak boleh pergi ke sana misalnya.. “Kamu gak boleh pergi kesana nak, karena di sana lagi ada demonstrasi, berbahaya sekali.. bla bla bla bla..” Berikan penjelasan yang bisa diterima anak2..

Usia 16-17 : Ortu memberikan pengertian thdp anak2, biar anak yg mengambil keputusan.

Demikian kira2 materi Seminar Parenting yang tadi disampaikan selama 3 jam. Mungkin tidak mudah buat para orang tua untuk mengikuti nasehat2nya tapi tidak ada salahnya juga untuk mengambil hikmat dari nasehat2 yg disampaikan, demi kebaikan orang tua dan anak2. Semoga bisa menjadi masukan dan berkat bagi kita semua.. Thank you for reading.. πŸ™‚

Cheers,

Mullie Marlina

Manis Pedas Ayam Bakar Mas Mono

Karena kemarin malam tidak masak, jadinya kami memutuskan untuk makan di luar di satu tempat makan yang dekat rumah, namanya Ayam Bakar Mas Mono. Dekornya minimalis dgn lampu terang dan meja yang minimalis juga. Terlihat juga ada bbrp poster besar ttg sejarah Ayam Bakar Mas Mono ini terlihat di salah satu tembok sisi kanan. Juga ada pajangan foto2 beberapa artis yang sudah pernah makan disini.. Ckck, ternyata bnyk lho artis2 yang sudah pnh kesini.. Dan ternyata sejarahnya Mas Mono mulai usaha dari gerobakan di Tebet, dan akhirnya maju berkembang sampai skrg ini.. Keren!

Menu yang ditawarkan gak terlalu banyak variasi, hanya tersedia sekitar 5 macam menu saja, antara lain Ayam Bakar per pcs (IDR 10K), Ayam Bakar 1 ekor (IDR 42K), Tempe/Tahu Bacem, Cah Kangkung dan aneka kerupuk. Dari namanya saja sudah menunjukkan menu khas mereka Ayam Bakarnya, so no wonder di sini gak ada menu Ayam Gorengnya haha.. Akhirnya kami pun coba pesan Ayam Bakar per pcs, dengan 2 pilihan rasa, bisa pilih yang pedas atau yang manis. Krn terkenal dengan yang rasa manisnya jadi kami semua pesan yang manis.

Pas datang, ayam bakar disajikan dengan sayur lalapan dan sambal cobek. Penyuka sambal pasti suka dengan sambal ini. Untuk ukuran ayamnya sendiri terbilang kecil, tapi soal rasa sih beneran enak lho.. Mom suka banget dan bilang kalau dia pasti bakal datang balik lagi makan disini hihi… Sedangkan untuk Tempe Bacemnya, ini lebih enak dibandingkan dgn Tahu Bacemnya.. Overall, it’s a good experience.. Sbg penutup, kami pesan juga Es Teler-nya sebagai dessert. Enak juga..

Overall, makan kenyang, Ayam Bakarnya uenak, cuma 10rb-an, tempat bersih + berAC, eh ternyata ada free Wifi pula, keren yaa..! Sayangnya aku baru ngeh pas uda selesai makan, haha.. Menurut info dari pelayannya, yang menyediakan Wifi baru 2 tempat saja, 1 yang di pesanggrahan dan 1 lagi di Cipete. So guys, ada yang mau coba..? πŸ™‚