Blog Archives

Lunchdate Kepiting Asap Super Yummy di Rasane Seafood

Yeaaaay, yeaaaay, kesampean juga makan2 besar di Rasane! Thanks so much to Open Rice, and Rasane Seafood yg sudah nyediain super banyak makanan2 special nya yang gak tanggung2 untuk kita, hehehe… tongue

Nah, buat yang belum kenal dgn Rasane Seafood, skrg kalian wajib kenal deh pokoknya! Ini dia Rasane Seafood Cabang yg ke 7. Dan sebentar lagi nih, mereka akan buka di Tebet lho. Dlm rangka pembukaan ini, Menurut bocoran yg aku dpt dari MarComm Rasane ini, mbak Mary Daisy bilang, Rasane Tebet bakalan kasih diskon super 50% untuk semua makanan, mantaps kan?! Ayo, Buruan cek websitenya mrk http://www.rasaneseafood.com & don’t miss it! smile

Suasana :Β  Tempat parkir begitu luasnya, ditambah lagi dgn besarnya penampakan restoran, 2 tingkat lho restonya. Begitu memasuki pintu utama resto, kita akan melewati area Live & Fresh seafood di sisi kirinya. Kalau Fresh Seafood itu, semua dimasukin ke lemari pendingin yang ada di display tersebut & setiap pagi selalu diperbaharuin, jd gak usa khawatir daging mrk pasti selalu Fresh! Sedangkan yang Live Seafood itu semuanya yang masih hidup, bisa kita pilih ukuran yg kita mau, lalu timbang & dimasak sesuai pesanan kita. Nah, ini jg fresh banget seafoodnya, banyak macam2 ikan, maupun kepiting yang bisa kita pilih disini. Itulah seninya makan di Rasane Seafood! Tapi buat yang gak mau repot, percayakan saja dgn pelayannya, mrk bisa membantu kita utk memilih berat seafood sesuai dgn kebutuhan per meja nantinya. Keren yah… smile

Dekorasi yg modern minimalis dgn penerangan cahaya alami matahari siang itu, bikin kita nyaman banget ditambah lagi AC ruangan yang dingin bikin kita tetap adem di dlm meski siang itu matahari lg terik2nya. Area restonya sendiri luas banget! Baik lantai bawah maupun atas, masing2 punya seating area outdoor sendiri lho. Bisa duduk makan sambil nikmatin udara malam, wah asik banget ya! Area indoor pun juga luas banget, gak usa khawatir gak kebagian tempat duduk, soalnya sampai lantai 2 pun yang seating indoor jg luas bgt. Area lantai 2 bisa dibooking untuk closed event seperti wedding, gathering perusahaan, reuni besar2an atau kumpul keluarga besar2an, wah mantap bgt deh luasnya!

Makanan :
Pilihan Kepiting bervariasi, bisa jenis yang biasa, Super, atau yang Jumbo. Kepiting yang biasa dan Super dibawa secara khusus dr Kalimantan, sedangkan Jumbo dari Timika, Papua. Tentunya harga masing2 jenis ini berbeda dan mengikuti price market.

  • Kepiting Super Asap dari Kalimantan, must try! My Fave!!!

Begitu disajikan, Kepiting Asap ini dibungkus dgn daun pisang, dimana kepiting sudah dimasak dgn cara dibakar lalu diasap, dan bgtu dibuka daunnya, harumnya semerbak banget, waduh bikin makin ngiler rasanya pengen habisin kepiting ini sendirian, wkwkwk… Kepiting yang ini asli Super banget! Bukan cm karena Dibawa secara khusus dari Kalimantan, tapi tekstur daging kepitingnya beda bgt dari kepiting biasanya. Daging kepiting Jantan Super ini betul2 empuk dan bumbu asapnya menyerap sampai ke dalam dagingnya, waduuuh mantap betul deh! Ada 17 bumbu rahasia di dalam masakan ini, makanya luar biasa rasanya! It’s really a finger lickin’ good Super Crab!
Food Rating : 10/10

  • Seafood Basket Manise, must try! New menu

Wah wah, asiiik sekali kita bs cobain menu baru Rasane ni, porsinya besar banget bo! Ada kepiting besar jenis Super yang dimasak dengan 7 macam seafood yang ditumbuk dan dijadikan bumbu secara khusus untuk masakan ini, no wonder hasil akhirnya pun gak kalah nikmat dari Kepiting Asap yang sdh terkenal itu. Gurih, asin, manis terpadu sempurna.
Food Rating : 10/10

  • Kepiting Telur Asin, love it! Recommended & new menu!

Kalo sudah bosan dgn kepiting asap, gak ada salahnya juga pesan yang ini. Kepiting dengan baluran telur Asin, mirip dengan masakan telur asin lainnya. Tekstur daging pun tetap empuk dan bumbu yang gurih bikin gak bisa berenti makannya.. Yummy!
Food Rating : 10/10

  • Kepiting Soka Gandum & Udang Goreng Gandum, love it! must try & new menu!

Selain kepiting asap, jenis seafood lain yang juga musti dicoba adalah 2 menu baru ini. Mau yang Kepiting Soka atau Udang Gorengnya, 2-2nya sama2 enak! Sama2 disajikan dengan taburan gandum yang berlimpah & rasa gandumnya crispy dan manis, enaaak banget!
Food Rating : 10/10

  • Cumi Telur Asin, must try! new menu

Cumi yang digoreng tepung dgn baluran telur asin, enaaak bgt! Lapisan tepung di cuminya garing, dan bumbu telur asinnya pas sekali, sama sekali gak keasinan. Sekali mkn, bisa ketagihan nih.. so yummy!
Food Rating : 10/10

  • Ikan Kuwe, Bandeng dan Kerapu Bakar 3 CABE! Must try! New Menu!

Pecinta Ikan? Suka sama yang Extra PEDAS? Wajib pesan menu2 ini. Pilihannya bisa Ikan Kuwe, Bandeng ataupun Kerapu. Sama2 dimasak dengan cara dibakar, dimasak dengan 3 jenis cabai, ada cabe merah, cabe keriting dan cabe rawit. Pedasnya super mantaaaap deh, bisa lumer tuh bibir hahaha… Disajikan pula komplit dengan saus cabe khusus dan acar tomatnya sbg pelengkap. Whats special from the Fish? Duri2 dalam ikan sudah dicabutin manual dulu sebelum dimasak, makanya gak terlalu banyak tulang waktu kita makan.
Food Rating : 10/10

  • Pakis masak Ebi dan Toge cah Ebi, recommended!Β 

Makan mmg kurang lengkap jika tanpa sayur2an. Sama2 dimasak dengan ebi, bedanya yg satu Pakis, dan satunya lagi Toge cah. Pakisnya berbentuk melingkar2 gtu lutcu deh bentuknya, unik pula rasanya. Mirip seperti tumis kangkung, rasanya gurih asin manis, like it! Togenya pun bersih2 & gendut2, bukan toge lokal yang biasa dipake resto2 kebanyakan.
Food Rating : 10/10

Service yang ramah sejak masuk area resto, pelayanan dan harga yang bersaing, ditambah lagi rasa makanan khususnya Kepiting yang Luar Biasa Mantap ini, worthed to come back again and again! We love Rasane So much!

Resep : Udang Goreng Mayonaise

Kali ini aku mau share satu masakan andalan di rumahku, yaitu Udang Goreng Mayonaise. Dan karena pada bnyk yg suka, sering kali aku masakin ini buat tamu2 atau teman2 yang lagi datang ke rumah hihi.. πŸ™‚ Cara buatnya jg mudah banget, dan hasilnya lebih enak dibandingkan dgn yang di resto Chinese Food kebanyakan. Karena, udang goreng yang disini dilapis tepung dengan sempurna & rasanya yummy bgt! Crispy & yummy! Penasaran? Yuk, dicobain resepnya.. πŸ™‚

Cara Memasak :

  1. Cuci bersih Udang Jerbung (20-30 ekor, tergantung selera), buang kulit atasnya, bersihkan kotoran yang ada di punggung & sisakan sedikit kulit dekat ekornya.
  2. Siapkan wadah tupperware ukuran kotak sedang / oval sedang, isi dengan Tepung Serbaguna merek “Putri” secukupnya.
  3. Siapkan 1 telor kocok dalam 1 wadah terpisah.
  4. Masukkan bbrp potong udang yg sudah dicuci bersih (jgn terlalu bnyk, masukkan sekitar 4-5 ekor saja dulu) ke dlm toples isi tepung tadi. Tutup rapat dengan penutup toples, kemudian kocok toples sampai udang terbungkus rapi dengan tepung.(Tahap 1)
  5. Angkat udang yang sudah dibungkus tepung #2 tadi, celupkan ke dalam wadah telur kocok #3 sampai rata.
  6. Angkat lagi udang yang sudah dilapis dengan telur, masukkan lagi ke dalam toples isi tepung #2 tadi. Tutup toples & kocok sampai udang terbungkus tepung dengan rata. (Tahap 2)
  7. Jika sudah, masukkan udang (yg sudah dilapis tepung tahap 2)Β  ke dalam minyak panas. Masak sampai dengan udang berwarna kecoklatan.
  8. Lakukan kembali untuk sisa udang yang lainnya.

Cara meracik Saos Mayonaise :

  1. Siapkan mangkuk kecil. Tambahkan 2 sdm saus mayonaise botolan/toples ke dalam mangkuk. (Biasanya aku pakai Mayonaise merek Maestro yang ada di supermarket. Bs jg pakai saus mayonaise bentuk botol dari bahan plastik, merek Jepang punya, yg ini juga bagus cuma sayang aku lupa mereknya, msti liat lagi ke supermarket hehehe.. ).
  2. Tambahkan 2 sdm saus mustard / saus thousand island.
  3. Tambahkan 1-2 sdm air mineral + 1 sdm gula pasir + 1/2 sdm air perasan jeruk lemon
  4. Tambahkan 1 sdm saus Thailand (jika suka). Aduk rata semuanya. Jika masih ada rasa yg kurang pas, silahkan tambahkan & sesuaikan dengan selera kamu masing2… πŸ™‚
  5. Saos Mayonaise yang sudah diadon, bisa langsung disiramkan ke atas udang goreng tadi, atau dihidangkan sebagai cocolan saja.

Notes :

  • Jika tepung Putri di dalam toples sudah mulai sedikit, sebaiknya diisi lagi tepungnya, supaya badan udang bisa tertutup sempurna dan hasil masakan jadi bagus & enak.
  • Tidak diperlukan bumbu2 tambahan lain, karena tepung Putri sendiri sudah sudah ada rasanya (sedikit asin). Kalau kamu tambah lagi dengan garam, nanti malah jadi keasinan udangnya. Makanya, tidak perlu lagi tambahin bumbu2 lain untuk masak ini.
  • Sampai saat ini, tepung Putri belum dijual di supermarket. Hanya ada di pasar-pasar tradisional kebanyakan ada. Ada 2 ukuran, yang kecil Rp. 2.500,- dan yang besarnya Rp. 5.000,- (harga pasaran saat ini). Pssst, gini2 meskipun murah meriah, tapi tepung Putri udah banyak dipakai di restoran2 & rumah makan kebanyakan lho.. Whooa, jadi ini toh salah satu rahasianya mereka.. ^^)

Nah, bagaimana teman2, mudah banget kan cara bikinnya? Kalau begitu, selamat mencoba & selamat menikmati… πŸ™‚

Cheers,

Mullie Marlina

Resep : Udang Pedas Manis

Bosan mkn di luar? Bosan mknan yg itu2 lagi? Lg bingung gak tau mau masak apa? Nah, aku jg kmrn bgtu, hahaha.. Sampai akhirnya aku bolak balik lagi kumpulan buku resep dan akhirnya memutuskan utk mencoba masakan ini, yaitu Udang Pedas Manis. Hasilnya? Ueenaaaak bgt! Mom & Hubby suka banget, wah senaaaang deh.. Skalian aku share ya resepnya di sini, ini untuk 5 porsi. Buat km2 yg pengen cobain, monggo jeung… πŸ™‚

Cara Membuat :

  1. Campur 500gr udang kecil/sedang yg sdh dikupas kulitnya (cuci bersih) + 1/2 sdt garam + 1/2 sdt lada hitam bubuk + kan 2 sdm angciu jika suka.
  2. Tuang 1 telor kocok lepas ke dlm campuran #1 +kan 2 sdm maizena + 1/2 sdm minyak goreng bersih, aduk rata. Simpan adonan tadi dlm kulkas selama 30 menit.
  3. Panaskan 5 sdm minyak goreng, lalu goreng udang tadi satu per satu. Bolak balik putar cepat sampai udang berubah warna/matang. Angkat udang yang sudah matang & tiriskan.
  4. Tumis 2 batang daun bawang besar (cincang) + 2 sdt jahe (cincang) + 1 siung bwg putih uk sedang/bsr (cincang) sampai harum.
  5. Tuangkan campuran saus : 2 sdm saus sambal + 2 sdm kecap asin + 2 sdm saus tomat + 2 sdm gula pasir + 2 sdm cuka + 2 sdm angciu jika suka + 1 sdm minyak wijen + 2 sdt maizena yg sdh dilarutkan dgn air ====> aduk rata
  6. Masukkan udang yg sudah matang tadi ke wajan tadi, aduk rata & masak sebentar, lalu angkat.
  7. Siap sajikan.. πŸ™‚

Notes : Buat yg suka untuk rasa pedasnya lebih terasa, bisa menambahkan saus sambal sesuai selera.

Selamat Mencoba!

Cheers,

Mullie Marlina

Yummy Food on my B’day at K’bon Klapa (Λ†Ϊ‘Λ†)

Seneng bgt bisa kesini wktu Mei lalu, krn malam itu spesial merayakan ultahku disini bareng family dan keponakan2 tercinta. Meskipun terbilang resto baru, tapi Restonya ini ruameee banget! Mangkanya klo kalian mao mkn kesini, sebaiknya booking terlebih dahulu jauh2 hari, apalagi kalau dtgnya rame2 dan saat weekend.

Area parkir yg luas, konsep taman dan area indoor dining, semuanya tertata rapi dan apik. Buat yang lebih suka suasana ber-AC, bisa pilih area dining indoor, cukup luas dan terang ruangannya apalagi dekor ruangannya pun keren2. Ada big screen TV di tengah2 ruangan indoor, sehingga semua pengunjung sambil nunggu pesanan, bisa menikmati tampilan video musik yang diputar di layar besar tadi. Ada pula ruangan private bisa untuk sekitar 12-20 orang. Area indoor dining ada pun lantai 2-nya, bisa diblocking untuk acara2 tertentu, bisa kegiatan gereja, reuni, wedding, dll..

Buat yang ingin suasana lebih romantis, bisa pilih area luar. Bs makan sambil menikmati udara di outdoor dan menghadap ke tamannya, serasa di Bali klo malam, karena pencahayaan dan dekor yang mendukung.


Untuk makanan, wktu itu kami pesan bbrp menu seperti Tahu Isi (isi 3 IDR25rb), Ikan Baronang Bakar Kecap (uk Medium: IDR 100rb), Ikan Gurame Goreng Nano2 (IDR85rb), Kepiting Soka Cabe Garam (IDR 50rb), Cumi Goreng Tepung (30rb), Udang Jerbung Goreng Gandum (IDR75rb), Bakmi Goreng Jawa (IDR30rb) dan Tahu Shimeji (IDR50rb). Semua harga diatas belum termasuk tax & service lho yaaa.. Dan makanan yang uda kita cobain tadi, uenaak2! Cuman sayangnya, porsinya untuk harga tsb termasuk sedikit. But overall, the taste is quite nice. Byr mahal mgkn krn untuk suasana dan rasa yang ditawarkan, boleh juga dicoba! Untuk referensi mknan, mampir ke bagian foto2nya yah.. πŸ™‚

\\
Location :

K’bon Klapa Restaurant

Jl. Panjang Kav. 18
Kebon Jeruk, Jakarta Barat 11520

Resep : Seafood TomYum Soup

Uda beberapa kali masak ini, tapi hari ini baru sempet nulis ke blog haha.. Nah, berhubung tar malam mau masak ini lagi untuk dinner, sekalian deh aku sharing resepnya dsni ya.. Rasa kuah dan pedas dari TomYum Soup ini gak jauh beda dengan yang biasa kita makan di restoran2 Thailand, penasaran? Yuk intip resepnya dsini.. πŸ™‚

Cara Membuat :

1. Didihkan 500ml air

2. Tambahkan 3 cabe merah keriting, 3 butir kemiri, 2 siung bawang putih, 2 butir bawang merah, 1/2 sdt terasi (jika tidak suka dengan terasi, kamu bisa ganti dengan 1 sdm saus tomyam botolan yang asli Thailand), 1/2 sdt merica butiran dan 1 sdt garam, didihkan lagi

3. Masukkan 250gr udang jerbung ukuran besar atau sedang (buang kepalanya), 250gr cumi yang sudah bersih dan dipotong2: rebus sampai udang/cumi matang dan berubah warna. Sebagai variasi, bisa juga tambahkan tomat, atau wortel sebagai pelengkap.

4. +kan 2 buah cabe merah potong kasar, daun kemangi bbrp helai dan 1 sdm air jeruk nipis

5. Didihkan lagi, kemudian sajikan selagi hangat..

Resep ini untuk 4 orang. Selamat mencoba teman2.. πŸ™‚