Blog Archives

[NEW] Resep : Tahu Tabur Hijau / Salt Pepper and Garlic Fried Tofu

Mengawali tahun baru 2014, aku menyempatkan diri untuk memasak sesuatu yang mudah, sehat dan lezat seperti Tahu Tabur Hijau or we can say it as Salt Pepper and Garlic Fried Tofu ini. Bahan dasarnya sangat mudah dan proses pembuatan juga sangat mudah. Hasilnya ternyata mirip seperti menu Cumi Lada Garam yang biasa ada di restoran Chinese Food, hanya bedanya pada menu ini aku menggunakan bahan dasar murah meriah yaitu Tahu Jepang, hehe.. ๐Ÿ˜€ ย Taburan daun jeruk membuat masakan menjadi lebih harum, irisan bawang goreng garing dan daun basil diatasnya bikin rasanya ada asin-asin sedikit pas dimakan, enak banget! Yuk dicoba, resep ini bisa untuk 3 orang, happy cooking! ๐Ÿ™‚

Homecook by Mullie : Tahu Tabur Hijau

Cara Memasak :

  1. Potong-potong Egg Tofu merk bagus (aku biasa menggunakan merk Kong Kee yang biasa dijual di supermarket) berukuran 1.5 cm.
  2. Celupkan tofu yang sudah dipotong tadi ke dalam campuran tepung : 50gr tepung bumbu + 50gr tepung maizena + 1 sdm tepung beras.
  3. Tepis kelebihan tepung pada tofu, lalu goreng dalam minyak panas sampai tofu berkulit merata.
  4. Setelah kulit tofu kering, angkat, tiriskan dengan tisu dapur, lalu pisahkan dalam wadah terpisah.
  5. Siapkan bahan taburan : Goreng irisan bawang putih sebanyak 2 sdm, goreng sampai kering, angkat lalu remas dengan tisu dapur hingga kering. (Bila malas atau ingin yang praktis, bisa juga teman-teman menggunakan bawang putih goreng yang dijual di pasar tradisional)
  6. Goreng daun-daunan sampai kering, angkat & tiriskan : 10 lembar daun basil + 10 lembar daun kari + 5 lembar daun jeruk.
  7. Remas kasar dalam wadah mangkuk kecil : daun-daunan yang sudah digoreng garing + 1/2 sdt garam + 1/2 sdt merica bubuk + bawang putih goreng.
  8. Tata tofu #4 dalam piring saji, lalu beri taburan #7 di atasnya. Hidangkan selagi masih hangat.
  9. Selamat menikmati.

Tips : Jangan goreng daun-daunan terlalu lama, karena warna hijau pada daun bisa berubah jadi kecokelatan dan rasanya jadi pahit.

Cheers,ย 

Mullie Marlina

Resep : Tahu Kukus Pedas

Memang ada kalanya setelah makan makanan yang berdaging2 atau yang berbumbu2 saat weekend, kami sekeluarga kembali lagi ke gaya hidup sehat. Jadinya saat weekdays biasanya kita kembali makan salad, atau aneka olahan kentang seperti mashed potato dan lainnya. Hehehe…

Kali ini, masih dengan menu yang sehat, dari bahan tahu saja, murmer. Seperti tadi malam aku masak Tahu Kukus Pedas ini, bikinnya simple dan hasilnya pun enak. Yuk dicobain.. ๐Ÿ™‚

Resep ini bisa untuk 3-4 orang.

Cara Masak :ย 

  1. 2 buah Tahu Putih yang kotak atau 2 buah Tahu Jepang dipotong sesuai keinginan, pastikan potongan yg melebar dan tidak terlalu tebal. Lalu tata di atas pinggan tahan panas.
  2. Siapkan bahan olesannya : Campur kira2 5-8 udang besar cincang dulu, 1 sdm tepung sagu, 1 putih telur, garam + merica + gula pasir secukupnya (kira2 1/2 sdt) lalu aduk rata. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata lagi.
  3. Oleskan bagian atas tahu dengan bahan olesan tadi sampai tertutup rata.
  4. Potong2 tipis memanjang 3 buah jamur shitake, lalu tata di atas bahan olesan tadi.
  5. Siapkan bahan sausnya : Campur 2-3 sdm saus tiram + 1 sdt minyak wijen + 1 sdm madu + garam dan merica secukupnya, aduk rata.
  6. Tuangkan bahan saus ke atas bahan olesan tadi.
  7. Tabur lagi atasnya dengan irisan jahe, daun bawang dan cabe merah besar potong2 + daun ketumbar (jika ada).
  8. Kukus selama kurang lebih 15 menit,
  9. Siap dan sajikan!

Selamat mencoba teman2, hope you like it! ๐Ÿ™‚

Feel free to comment! It’s nice to have people around.. ๐Ÿ™‚

Cheers,

Mullie

 

 

 

Resep : Sapo Tahu Seafood

Demi pola hidup sehat, qta jadi sering makan aneka olahan tahu. Selain suka dengan masakan tahu, cost production untuk jenis masakan ini termasuk murah meriah hehe.. Dan hasilnya pun banyak, dengan rasa selezat yang biasa ada di resto chinese food kebanyakan. Mom’s & hubby waktu makan bilang : “Wah, ini sih uda kaya makan di restoran aja, hihihi…” Senang deh kalo mereka pada suka dgn masakanku. Yuk, qta intip resepnya.. ๐Ÿ™‚

Cara Masak :
1. Potong2 Tahu Jepang, lumuri dgn 50 gram tepung terigu dan goreng sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm minyak goreng. Tumis 3 siung bawang putih & 1 buah bawang Bombay, sampai harum dan layu.
3. +kan udang, bakso ikan, cumi dan wortel sesuai selera. Aduk sampai udang & cumi berubah warna.
4. +kan 2 sdm saus tiram + 1 sdm angciu + 1 sdt minyak wijen + 500ml kaldu ayam. Masak sampai bahan hampir matang.
5. +kan sayuran seperti bunga kol (bisa juga diganti dengan sawi putih), kapri dan daun bawang sesuai selera. Masak sambil diaduk sampai layu.
6. +kan 1 sdt bubuk lada + 1/4 sdt garam + 1 sdt gula pasir.
7. Kentalkan dengan larutan 1sdt tepung kanji. Angkat dan tuang ke dalam wadah sapo.
8. Sajikan selagi panas.

Semoga resep ini berguna untuk kalian semua. Selamat menikmati! ๐Ÿ™‚

Cheers,
Mullie Marlina

Resep : Tahu Siram Saus Tiram

Teman2, yuk qta berkreasi dengan Tahu/Tofu.. Resep yg satu ini gampang banget masaknya, bahan mudah didapat, praktis, sehat & hasilnya pun enaaak! Resep ini bisa untuk 5 porsi, yuk dicoba…

Cara Membuat :

  1. Kukus terlebih dahulu 500 gram Tofu Jepang atau Tahu Cina Kotak, potong2 bentuk kotak ukuran secukupnya.
  2. Siapkan bahan saus di wajan : Tumis 2 siung bawang putih cincang sampai harum. Tambahkan 150 ml kaldu ayam + 1 sdm kecap asin + 1 sdm saus tiram + 1/4 sdt gula pasir + garam dan merica secukupnya. (Bila suka, kamu bisa jg menambahkan 1 sdm angciu ke dlmnya).
  3. Tambahkan 1 1/2 sdm maizena yg sudah dilarutkan dgn 2 sdm air. Aduk rata sampai saus mengental.
  4. Jika tahu sudah matang, angkat, tiriskanย  & susun di atas piring. Kemudian siram tahu tsb dengan bahan saus yang sudah jadi.
  5. Taburi atas Tofu yg sudah disiram dengan irisan daun bawang secukupnya sesuai selera.

Selamat mencoba! ๐Ÿ™‚

Cheers,

Mullie Marlina

Resep : Mapo Tahu

Sekitar seminggu yang lalu sempet aku kehabisan ide mau masak apa, sedangkan bahan yang ada di kulkas kebetulan tinggal si tahu putih kotak ini, jd inget ada resep untuk bikin Mapo Tahu dari detikfood. Jadinya malam itu, aku masak ini deh buat makan malam bersama keluarga. Hasilnya, uenaaak..! Gak jauh beda lho dengan yang biasa disajikan di restoran2 chinese food, ga percaya? Cobain sendiri deh.. ๐Ÿ™‚

Cara membuat:

  • Panaskan 2sdm minyak, tumis daging sapi cincang secukupnya hingga agak kecokelatan.
  • Masukkan 2 siung bawang putih cincang halus + 1 btg daun bwang iris kasar + 1 sdt cabe merah giling / bisa juga ganti dgn 1 buah cabe besar potong kecil2 + 1 sdm tauco + 2 sdm kecap asin + 2 sdm saus tiram + 1 sdm kecap manis + 300ml air kaldu + 1 sdt tepung maizena yang sdh dilarutkan dgn sedikit air –> aduk semua hingga rata dan mendidih
  • Masukkan tofu sutera kotak yang sudah dipotong2 kasar, aduk semua hingga kuah kental dan mendidih
  • Angkat dan sajikan hangat

Manis Pedas Ayam Bakar Mas Mono

Karena kemarin malam tidak masak, jadinya kami memutuskan untuk makan di luar di satu tempat makan yang dekat rumah, namanya Ayam Bakar Mas Mono. Dekornya minimalis dgn lampu terang dan meja yang minimalis juga. Terlihat juga ada bbrp poster besar ttg sejarah Ayam Bakar Mas Mono ini terlihat di salah satu tembok sisi kanan. Juga ada pajangan foto2 beberapa artis yang sudah pernah makan disini.. Ckck, ternyata bnyk lho artis2 yang sudah pnh kesini.. Dan ternyata sejarahnya Mas Mono mulai usaha dari gerobakan di Tebet, dan akhirnya maju berkembang sampai skrg ini.. Keren!

Menu yang ditawarkan gak terlalu banyak variasi, hanya tersedia sekitar 5 macam menu saja, antara lain Ayam Bakar per pcs (IDR 10K), Ayam Bakar 1 ekor (IDR 42K), Tempe/Tahu Bacem, Cah Kangkung dan aneka kerupuk. Dari namanya saja sudah menunjukkan menu khas mereka Ayam Bakarnya, so no wonder di sini gak ada menu Ayam Gorengnya haha.. Akhirnya kami pun coba pesan Ayam Bakar per pcs, dengan 2 pilihan rasa, bisa pilih yang pedas atau yang manis. Krn terkenal dengan yang rasa manisnya jadi kami semua pesan yang manis.

Pas datang, ayam bakar disajikan dengan sayur lalapan dan sambal cobek. Penyuka sambal pasti suka dengan sambal ini. Untuk ukuran ayamnya sendiri terbilang kecil, tapi soal rasa sih beneran enak lho.. Mom suka banget dan bilang kalau dia pasti bakal datang balik lagi makan disini hihi… Sedangkan untuk Tempe Bacemnya, ini lebih enak dibandingkan dgn Tahu Bacemnya.. Overall, it’s a good experience.. Sbg penutup, kami pesan juga Es Teler-nya sebagai dessert. Enak juga..

Overall, makan kenyang, Ayam Bakarnya uenak, cuma 10rb-an, tempat bersih + berAC, eh ternyata ada free Wifi pula, keren yaa..! Sayangnya aku baru ngeh pas uda selesai makan, haha.. Menurut info dari pelayannya, yang menyediakan Wifi baru 2 tempat saja, 1 yang di pesanggrahan dan 1 lagi di Cipete. So guys, ada yang mau coba..? ๐Ÿ™‚