Blog Archives

Resep : Mapo Tahu, The Best! #MustTry

Hai man teman, kali ini aku mau sharing resep masakan Mapo Tahu, salah satu masakan chinese foodΒ yang sering aku masak belakangan ini. Bahan dan cara pembuatannya simple banget! Hasil rasa pedas dan teksturnya seperti masakan Mapo Tahu yang aku suka di restoran Chung Hwa yang terkenal di daerah Sunter, Jakarta Utara itu. It taste so gooooood! I bet you’ll love this one, too! So, I’m gonna share the recipe to everyone, hope you enjoy it! Resep ini untuk 3 orang. Happy Cooking, friends.. πŸ™‚Β 

Homemade Mapo Tahu - by Mullie Marlina

Cara Memasak :

  1. Cuci bersih tahu sutera kotak dan potong-potong menjadi kotak-kotak kecil. (apabila tidak ada tahu sutera, boleh juga digantikan dengan tofu jepang gunakan 2 set rasa ayam)
  2. Tumis daging babi cincang jumlahnya sebanyak 5-6 sendok makan atau sesuai selera.
  3. Tambahkan 1 1/2 sdm chilli bean sauce + 1 sdm taosi + 1 sdt cabe bubuk, aduk rata 1 menit.
  4. Tambahkan kaldu ayam 300 ml + 1 sdt kecap asin + 2 sdt gula pasir + garam sedikit saja (atau tanpa garam juga sebetulnya sudah cukup).
  5. Didihkan, lalu tambahkan tahu yang sudah dipotong-potong tadi. Masak dengan api kecil, aduk sesekali selama 5 menit.
  6. Masukkan 1 sdm larutan tepung maizena yang sudah dicampur dengan 4 sdm air.
  7. Aduk hingga kental.
  8. +kan irisan daun bawang, aduk selama 1 menit, lalu angkat dan sajikan.
  9. Beri taburan daun bawang lagi di atasnya sebagai garnish + taburan bubuk crushed red chilli di atas piring.
  10. Sajikan dan nikmati πŸ™‚

Note : Pilihan daging cincang bisa diganti dengan daging ayam cincang, atau daging sapi cincang. Cabai bubuk juga bisa diganti dengan Crushed Red Chilli yang bisa dibeli di supermarket. Chilli Bean Sauce sama dengan istilah Toban Jiang.

Selamat mencoba!

Cheers,

Mullie Marlina

Advertisements

Resep : Tahu Kukus Pedas

Memang ada kalanya setelah makan makanan yang berdaging2 atau yang berbumbu2 saat weekend, kami sekeluarga kembali lagi ke gaya hidup sehat. Jadinya saat weekdays biasanya kita kembali makan salad, atau aneka olahan kentang seperti mashed potato dan lainnya. Hehehe…

Kali ini, masih dengan menu yang sehat, dari bahan tahu saja, murmer. Seperti tadi malam aku masak Tahu Kukus Pedas ini, bikinnya simple dan hasilnya pun enak. Yuk dicobain.. πŸ™‚

Resep ini bisa untuk 3-4 orang.

Cara Masak :Β 

  1. 2 buah Tahu Putih yang kotak atau 2 buah Tahu Jepang dipotong sesuai keinginan, pastikan potongan yg melebar dan tidak terlalu tebal. Lalu tata di atas pinggan tahan panas.
  2. Siapkan bahan olesannya : Campur kira2 5-8 udang besar cincang dulu, 1 sdm tepung sagu, 1 putih telur, garam + merica + gula pasir secukupnya (kira2 1/2 sdt) lalu aduk rata. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata lagi.
  3. Oleskan bagian atas tahu dengan bahan olesan tadi sampai tertutup rata.
  4. Potong2 tipis memanjang 3 buah jamur shitake, lalu tata di atas bahan olesan tadi.
  5. Siapkan bahan sausnya : Campur 2-3 sdm saus tiram + 1 sdt minyak wijen + 1 sdm madu + garam dan merica secukupnya, aduk rata.
  6. Tuangkan bahan saus ke atas bahan olesan tadi.
  7. Tabur lagi atasnya dengan irisan jahe, daun bawang dan cabe merah besar potong2 + daun ketumbar (jika ada).
  8. Kukus selama kurang lebih 15 menit,
  9. Siap dan sajikan!

Selamat mencoba teman2, hope you like it! πŸ™‚

Feel free to comment! It’s nice to have people around.. πŸ™‚

Cheers,

Mullie

 

 

 

Resep : Ayam Tuturuga (khas Menado)

Supaya ga bosan masak masakan ayam yg itu2 lagi, kali ini aku cobain resep baru, masakan ayam khas Menado punya hehehe.. Cara masaknya gampang, prosesnya lumayan cepet dan hasilnya uenaaaak bngt! Apalagi buat kamu yg doyan pedes banget, kudu tambahin kadar cabe-nya biar makin mantap pedasnya! Resep ini bisa untuk 4 porsi, yuk kita intip bareng2.. πŸ™‚

Cara Memasak :

1. Siapin ayam 1 ekor yang sudah dipotong2 jd 4 bagian atau 8 bagian kecil.

2. Aduk rata potongan ayam tadi dgn 2 sdm air jeruk nipis & 1 sdt garam. Diamkan dulu selama +/- 15 menit.

3. Siapin bumbu halus antara lain : cabe merah besar & cabe rawit merah (jumlah terserah, semakin bnyk semakin pedes), 5 siung bawang putih, 10 butir bawang merah, 2 cm jahe, 2 cm kunyit bakar, 7 butir kemiri sangrai dan 1 sdt garam ===> tumbuk sampai halus.

4. Kalau sudah, tumis bumbu halus dan +kan daun pandan 3 lembar sobek kasar + 4 batang kucai potong2 panjang + 5 lembar daun jeruk + 3 batang serai (ambil putihnya aja) digeprak dlu ===> tumis sampai wangi.

5. Tambahin ayam, aduk rata semuanya. Lalu +kan air 750ml, tutup wajan & masak sampai ayam empuk dan kuah jd kental.

6. Tambahin 2 butir telur kocok, aduk2 sampai telur berserabut. Masak semua sampai matang banget, kemudian sajikan.

7. Selamat menikmati.. πŸ™‚

Cheers,

Mullie Marlina

Source : Kumpulan resep tabloid Femina

Resep : Ayam Goreng Mayonnaise Pedas

Ini dia varian masakan ayam lainnya yg ternyata juga simple cara masaknya, tp hasilnya uenaaak tenan! Ludes semua deh digadoin sama nasi & lauk lainnya. Resep ini bisa untuk 2-3 orang, yuk diintip! πŸ™‚

Cara Masak :

1. Ayam yg sudah dipotong kecil2 (+/- 16 pieces) campur ke dalam adonan 2 telur kocok + 1 sdt garam + 2 sdm maizena + 2 sdm terigu. Diamkan selama 30 menit.

2. Goreng ayam sampai matang & kecoklatan, angkat & sisihkan.

3. Sajikan dengan saus mayonaisse pedas di atasnya.

Adonan Saus Mayonaise Pedas sbb:

1. Campur 3 sdm mayonnaise + 1 sdm thousand island + 1 sdm saus tomat + 2 sdm saus cabe botolan + 1 sdm saus pedas manis thailand yang bagus + 1 sdt gula pasir

2. Aduk rata + tambahkan sedikit air agar adonan mayo tidak terlalu kental.

Resep : Udang Pedas Manis

Bosan mkn di luar? Bosan mknan yg itu2 lagi? Lg bingung gak tau mau masak apa? Nah, aku jg kmrn bgtu, hahaha.. Sampai akhirnya aku bolak balik lagi kumpulan buku resep dan akhirnya memutuskan utk mencoba masakan ini, yaitu Udang Pedas Manis. Hasilnya? Ueenaaaak bgt! Mom & Hubby suka banget, wah senaaaang deh.. Skalian aku share ya resepnya di sini, ini untuk 5 porsi. Buat km2 yg pengen cobain, monggo jeung… πŸ™‚

Cara Membuat :

  1. Campur 500gr udang kecil/sedang yg sdh dikupas kulitnya (cuci bersih) + 1/2 sdt garam + 1/2 sdt lada hitam bubuk + kan 2 sdm angciu jika suka.
  2. Tuang 1 telor kocok lepas ke dlm campuran #1 +kan 2 sdm maizena + 1/2 sdm minyak goreng bersih, aduk rata. Simpan adonan tadi dlm kulkas selama 30 menit.
  3. Panaskan 5 sdm minyak goreng, lalu goreng udang tadi satu per satu. Bolak balik putar cepat sampai udang berubah warna/matang. Angkat udang yang sudah matang & tiriskan.
  4. Tumis 2 batang daun bawang besar (cincang) + 2 sdt jahe (cincang) + 1 siung bwg putih uk sedang/bsr (cincang) sampai harum.
  5. Tuangkan campuran saus : 2 sdm saus sambal + 2 sdm kecap asin + 2 sdm saus tomat + 2 sdm gula pasir + 2 sdm cuka + 2 sdm angciu jika suka + 1 sdm minyak wijen + 2 sdt maizena yg sdh dilarutkan dgn air ====> aduk rata
  6. Masukkan udang yg sudah matang tadi ke wajan tadi, aduk rata & masak sebentar, lalu angkat.
  7. Siap sajikan.. πŸ™‚

Notes : Buat yg suka untuk rasa pedasnya lebih terasa, bisa menambahkan saus sambal sesuai selera.

Selamat Mencoba!

Cheers,

Mullie Marlina

Manis Pedas Ayam Bakar Mas Mono

Karena kemarin malam tidak masak, jadinya kami memutuskan untuk makan di luar di satu tempat makan yang dekat rumah, namanya Ayam Bakar Mas Mono. Dekornya minimalis dgn lampu terang dan meja yang minimalis juga. Terlihat juga ada bbrp poster besar ttg sejarah Ayam Bakar Mas Mono ini terlihat di salah satu tembok sisi kanan. Juga ada pajangan foto2 beberapa artis yang sudah pernah makan disini.. Ckck, ternyata bnyk lho artis2 yang sudah pnh kesini.. Dan ternyata sejarahnya Mas Mono mulai usaha dari gerobakan di Tebet, dan akhirnya maju berkembang sampai skrg ini.. Keren!

Menu yang ditawarkan gak terlalu banyak variasi, hanya tersedia sekitar 5 macam menu saja, antara lain Ayam Bakar per pcs (IDR 10K), Ayam Bakar 1 ekor (IDR 42K), Tempe/Tahu Bacem, Cah Kangkung dan aneka kerupuk. Dari namanya saja sudah menunjukkan menu khas mereka Ayam Bakarnya, so no wonder di sini gak ada menu Ayam Gorengnya haha.. Akhirnya kami pun coba pesan Ayam Bakar per pcs, dengan 2 pilihan rasa, bisa pilih yang pedas atau yang manis. Krn terkenal dengan yang rasa manisnya jadi kami semua pesan yang manis.

Pas datang, ayam bakar disajikan dengan sayur lalapan dan sambal cobek. Penyuka sambal pasti suka dengan sambal ini. Untuk ukuran ayamnya sendiri terbilang kecil, tapi soal rasa sih beneran enak lho.. Mom suka banget dan bilang kalau dia pasti bakal datang balik lagi makan disini hihi… Sedangkan untuk Tempe Bacemnya, ini lebih enak dibandingkan dgn Tahu Bacemnya.. Overall, it’s a good experience.. Sbg penutup, kami pesan juga Es Teler-nya sebagai dessert. Enak juga..

Overall, makan kenyang, Ayam Bakarnya uenak, cuma 10rb-an, tempat bersih + berAC, eh ternyata ada free Wifi pula, keren yaa..! Sayangnya aku baru ngeh pas uda selesai makan, haha.. Menurut info dari pelayannya, yang menyediakan Wifi baru 2 tempat saja, 1 yang di pesanggrahan dan 1 lagi di Cipete. So guys, ada yang mau coba..? πŸ™‚