Blog Archives

Recipe : Cheat’s Shark’s Fin Soup

Hai teman2, kali ini aku mau berbagi resep salah satu makanan kesukaanku. Kalau di resto biasa suka disebut Shark Fin Soup atau Sup Hisit. Aku doyan banget sama masakan ini, dan akhirnya sekarang bisa juga masak sendiri, yeaaaay! Ternyata bikinnya gampang banget koq, tapi berhubung sirip hiu itu kan mahal banget, jadinya aku ganti dengan soun yang ternyata hasilnya sama enaknya. Sluuurps! Yuk diintip cara bikinnya, simple dan jamin keluarga atau anak kamu pasti suka! Oya, resep ini bisa untuk 3-4 orang lho.. 🙂

Cheat's Shark's Fin Soup - Mulliechan's creation

Cara Memasak :

1. Siapkan 4 buah jamur kuping/jamur shitake/jamur hioko, bersihkan dan potong tipis memanjang. 

2. Siapkan soun 115 gram rendam dalam air panas sampai lunak, lalu potong pendek2 

3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis jamur yang sudah dipotong tadi selama kurang lebih 2 menit (1) 

4. Lalu masukkan irisan wortel yang memanjang + soun yang sudah dipotong pendek tadi (2)

5. Tambahkan kaldu ayam 750ml sampai 1 liter (tergantung kebutuhan) – aduk rata semuanya, didihkan

6. Tambahkan garam + lada secukupnya + 1 sdm kecap manis 

7. Tambahkan 1sdm tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan 2 sdm air, aduk rata sampai kuah mengental

8. Matikan api kompor, lalu masukkan 1 telur kocok ke dalamnya, aduk cepat 

9. Tambahkan 1 sdt minyak wijen, aduk rata

10. Sebelum disajikan, taburkan atasnya dengan potongan daun bawang 

11. Siap sajikan

 

Selamat mencoba teman2, hope you like it! Enjoy… 🙂 

Cheers, 

Mullie Marlina 

Advertisements

Resep : Mee Sua Kuah Favorit

Mee Sua Kuah selalu jadi favorit apalagi saat cuaca hujan yang terus menerus seperti belakangan ini. Sangat mudah cara membuatnya, dan tentu saja nikmat banget apalagi makan selagi masih hangat, betul2 enak dan menghangatkan badan. Yuk, teman2 ikut cobain resep ini! Pssst, resep ini dibuat untuk 3 orang, silahkan customize sendiri ya sesuai kebutuhan keluarga masing2… 🙂

Mee Sua Kuah

Cara Memasak : 

1. Siapkan Mee Sua kering 2 ikat, rendam dalam air biasa sampai mee sua lembek tapi jangan kelamaan, cukup 2 menit (perkiraan). Selesai, kemudian tiriskan.

2. Siapkan 3 telur mata sapi, pisahkan di wadah terpisah.

3. Tumis 2 siung bawang putih cincang, masukkan ke dalam Kaldu 750ml, didihkan.

4. Setelah kaldu mendidih, masukkan mee sua yang sudah agak lembek tadi + telurnya, aduk sebentar saja, lalu matikan api.

5. Sajikan, beri tambahan bawang goreng dan potongan tomat sebagai pelengkapnya. (variasi bisa sesuai selera masing2… )

Nah, mudah banget kan? Selamat mencoba ya… 🙂

Cheers,

Mullie Marlina

Resep : Sup Asam Pedas – Suan La Tang

Sering banget pesen ini ketika dtg ke resto2 chinese food, dan aku suka banget dgn Suan La Tang ini. Selama ini penasaran dgn cara bikinnya, sampai akhirnya bikin sendiri juga deh akhirnya. Rasanya enak banget, ga jauh beda dgn yg biasa makan di resto chinese food tsb. Pedas dan asamnya pas sekali, enak banget apalagi mknnya pas lagi masih panas2 nih.

Resep ini kurang lebih untuk 4-6 orang, gampang bngt bikinnya ternyata. Yuk dicobain.. :’)

Cara Masak :

  1. Campur 2 sdm minyak goreng dgn 1 sdm minyak wijen, gunakan untuk tumis 1/2 bwg bombay yg sdh diiris tipis + 2 siung bwg putih cincang, sampai harum.
  2. Masukkan daging sapi cincang 200gram, masak sampai berubah warna. Angkat & pisahkan.
  3. Didihkan 1500ml kaldu ayam +kan tumisan daging #2 tadi, masak sampai daging empuk.
  4. +kan jamur shitake secukupnya (potong2 memanjang dulu) + 2 buah tahu sutra yg sdh dipotong2 memanjang juga
  5. +kan 3 sdm soy saus + rebung potong bentuk korek api (jika suka) + 1 sdt lada hitam bubuk + garam secukupnya
  6. +kan 1 butir telur kocok lepas, aduk cepat sampai telur berserabut
  7. Siap & sajikan hangat.

Selamat mencoba teman2… 🙂

Cheers,

Mullie Marlina

Resep : Wonton Soup Special, it’s Yummy! ^.^

Akhirna sempet juga buat sharing resep masakan td wktu makan malam di rmh.. Td aku masak ini buat mkn mlm, Wonton Soup. Enak deh, cobain yaaa..  Skrg jadi tau cara masaknya, ternyata mudah sekali cara pembuatannya, hasilnya jg uenaak & bnyk, tergantung mau buat berapa porsi.. Td sih yg aku buat masi  ada sisa banyak, sekitar 9 pcs yang td dimakan saat mkn malam, sisanya yg belum dimasak masi ada 15 pcs (di box-1) dan 12 pcs (di box-2), waaah bnran yah sisa buanyaaak..! Sisa2 pangsit ini simpan di kulkas dlu, buat persiapan lunch box besok kerja deh.. 🙂

Bahan Isi Pangsit :

Campurkan daging cincang giling (sapi/ayam/babi – tadi aku pake yg b*bi hehe, jd lebih enak.. td kira2 pake 2-3 sdm daging cincang) + udang kecil cincang (skitar 20pcs udang kecil) + jamur shitake cincang secukupnya + bawang bombai cincang halus secukupnya + 2 siung bwng putih cincang + daun bawang potong2 + 1 sdt kecap asin + 1 sdt minyak wijen + 1 cm jahe cincang + garam dan merica secukupnya.. Lalu aduk Rata deh semua bahan tsb..

Jika sudah rata, masukkan sedikit2 daging (kira2 seukuran 1 sdt) & bungkus dgn kulit pangsit yg bagus. (Kulit pangsit yg aku pakai tadi merek AA yg spesial utk bikin pangsit rebus punya, bagus bgt deh kulitnya, gak cepet sobek dan kenyal.. Belinya sih ini di pasar, kurang tau deh apa tersedia juga di supermarket2.. klo ada yg nemu juga di supermarket, bagi2 ya infonya.. 🙂 )

Persiapan Kuah :

1. Tumis 1/2 bawang bombay + 2 siung bwng putih cincang

2. Tambahkan air kaldu daging 1000ml

3. Masak sampai air mendidih

4. Rebus pangsit dgn api kecil, kurang lebih 3-4 menit..

Tips : Jgn terlalu lama merebus pangsit, spy tdk hancur kulitnya..

Selamat mencoba, teman2.. 🙂

Wholesome Soup Spoon from the Heart

Satu lagi restaurant yang lagi trend di Singapore, dibuka di Jakarta. Lokasi yang cukup strategis dibuka di Grand Indonesia, level Lower Ground West Mall paling ujung sebelahan dgn ATM BCA. Aku suka bgt sama soup2nya. Mayoritas menunya dari varian Sup yang enak2 dan jadi maincourse utama disini. Soup disini cukup berbeda dibandingkan yang biasa disediakan di restoran. Soupnya kental, tidak cair, pny cita rasa tinggi dan menggunakan bahan2 berkualitas. No wonder sekali makan soup disini aja bisa kenyang lhooo..

Tersedia 2 macam ukuran mangkok, bisa pilih size Regular ataupun Large. Ada sekitar 8 menu sup utama dan diantaranya ada 2 yang jadi favorit pengunjung termasuk juga speciality soupnya mereka. Wajib coba, Beef Goulash (sup Tomat berisi Beef Cubes, Kentang, Wortel, Celery, Paprika, sayuran kering dan segar, Shitake Mushroom, Cream dan Sour Cream) + Boston Clam Chowder (sup berbahan dasar kentang dipadu dgn Kerang, Beef Bacon, Onion, Celery, Butter, Cream, Milk Fresh & Dried Herbs dan Pepper) plus satu lagi pecinta mushroom, musti cobain Velvety Mushroom Stroganoff!! Sering bgt yang satu ini Sold out, jd klo dtg jgn kemaleman.. 🙂

Oh oya, buat yang gak terlalu suka soup, ga usa khawatir.. mereka ada juga koq beberapa menu lain, seperti healthy salad, sandwich dan bbrp pilihan appetizer… Suasana tempatnya enak bgt buat sekedar snack-ing bersama teman2, keluarga maupun relasi bisnis.. Selamat mencoba, teman2.. 🙂