Blog Archives

Resep : Mapo Tahu, The Best! #MustTry

Hai man teman, kali ini aku mau sharing resep masakan Mapo Tahu, salah satu masakan chinese foodΒ yang sering aku masak belakangan ini. Bahan dan cara pembuatannya simple banget! Hasil rasa pedas dan teksturnya seperti masakan Mapo Tahu yang aku suka di restoran Chung Hwa yang terkenal di daerah Sunter, Jakarta Utara itu. It taste so gooooood! I bet you’ll love this one, too! So, I’m gonna share the recipe to everyone, hope you enjoy it! Resep ini untuk 3 orang. Happy Cooking, friends.. πŸ™‚Β 

Homemade Mapo Tahu - by Mullie Marlina

Cara Memasak :

  1. Cuci bersih tahu sutera kotak dan potong-potong menjadi kotak-kotak kecil. (apabila tidak ada tahu sutera, boleh juga digantikan dengan tofu jepang gunakan 2 set rasa ayam)
  2. Tumis daging babi cincang jumlahnya sebanyak 5-6 sendok makan atau sesuai selera.
  3. Tambahkan 1 1/2 sdm chilli bean sauce + 1 sdm taosi + 1 sdt cabe bubuk, aduk rata 1 menit.
  4. Tambahkan kaldu ayam 300 ml + 1 sdt kecap asin + 2 sdt gula pasir + garam sedikit saja (atau tanpa garam juga sebetulnya sudah cukup).
  5. Didihkan, lalu tambahkan tahu yang sudah dipotong-potong tadi. Masak dengan api kecil, aduk sesekali selama 5 menit.
  6. Masukkan 1 sdm larutan tepung maizena yang sudah dicampur dengan 4 sdm air.
  7. Aduk hingga kental.
  8. +kan irisan daun bawang, aduk selama 1 menit, lalu angkat dan sajikan.
  9. Beri taburan daun bawang lagi di atasnya sebagai garnish + taburan bubuk crushed red chilli di atas piring.
  10. Sajikan dan nikmati πŸ™‚

Note : Pilihan daging cincang bisa diganti dengan daging ayam cincang, atau daging sapi cincang. Cabai bubuk juga bisa diganti dengan Crushed Red Chilli yang bisa dibeli di supermarket. Chilli Bean Sauce sama dengan istilah Toban Jiang.

Selamat mencoba!

Cheers,

Mullie Marlina

Advertisements

Resep : Sup Asam Pedas – Suan La Tang

Sering banget pesen ini ketika dtg ke resto2 chinese food, dan aku suka banget dgn Suan La Tang ini. Selama ini penasaran dgn cara bikinnya, sampai akhirnya bikin sendiri juga deh akhirnya. Rasanya enak banget, ga jauh beda dgn yg biasa makan di resto chinese food tsb. Pedas dan asamnya pas sekali, enak banget apalagi mknnya pas lagi masih panas2 nih.

Resep ini kurang lebih untuk 4-6 orang, gampang bngt bikinnya ternyata. Yuk dicobain.. :’)

Cara Masak :

  1. Campur 2 sdm minyak goreng dgn 1 sdm minyak wijen, gunakan untuk tumis 1/2 bwg bombay yg sdh diiris tipis + 2 siung bwg putih cincang, sampai harum.
  2. Masukkan daging sapi cincang 200gram, masak sampai berubah warna. Angkat & pisahkan.
  3. Didihkan 1500ml kaldu ayam +kan tumisan daging #2 tadi, masak sampai daging empuk.
  4. +kan jamur shitake secukupnya (potong2 memanjang dulu) + 2 buah tahu sutra yg sdh dipotong2 memanjang juga
  5. +kan 3 sdm soy saus + rebung potong bentuk korek api (jika suka) + 1 sdt lada hitam bubuk + garam secukupnya
  6. +kan 1 butir telur kocok lepas, aduk cepat sampai telur berserabut
  7. Siap & sajikan hangat.

Selamat mencoba teman2… πŸ™‚

Cheers,

Mullie Marlina

Ada Dim Sum uenaaak di May Star, yummy!

Ahh, aku sbnrnya uda bbrp kali lewatin ini restoran, baik di lokasi yang di CP maupun Empo, tapi gak pernah mampir.. Sampai akhirnya waktu minggu siang bbrp bulan lalu, qta dtg mampir ke salah satu May Star yang di GanCy ini karena lihat ada banner dipajang di dpn restonya yg ada tulisan Restoran dgn Akuarium Terbesar di Jakarta. Juga karna rasa penasaran pas liat buku menu, bnyk mkanan2 chinese food..

Dan setelah duduk, akhirnya kami memesan aneka dimsum-nya.. kami pilih bbrp menu dimsum yg unik yg jarang ada di restoran lain. Musti cobain, Scallop Dumpling with Tobiko, Bakso Sapi ala HK, Lumpia Udang Kulit Tahu & Chiong Fan Cha Siu Ayam wueenaaak2 semuanya, saya kasih 4.5/5 jempol buat dimsum2 yang ada dsini.. Karena sudah kenyang, kami jd belum sempat cobain menu ala carte yg ada disana, mgkn di kunjungan berikutnya.. πŸ™‚

Uniknya, ada bnyk sekali seafood2 laut yg jarang banget ada di resto lain, disediakan disini.. antara lain ada kerang gajah, kepiting alaska, scallop besar2, waduuuh bnyk deh di buku menu rasanya kepingin cobain semua.. harganya relatif tergantung menu yang dipesan, pantesan aja dengan banyak varian menu plus harga dan rasa yang enak, no wonder restoran ini di cabang manapun selalu rame.. Kamu yang uda penasaran, selamat mencoba! πŸ™‚

Location :

May Star Gandaria City, Ground Floor unit 38-39
Jl. KH. M. Syafii Hadzami No. 8
Kebayoran Lama, Jakarta Selatan
INDONESIA 12240

Angke Restoran, Chinese Food yang selalu jadi Favorite!

Ini dia nih satu restoran favorit keluargaku, meskipun uda lama banget berdirinya uda puluhan tahun sejak kecil uda sering mkn kesini, tapi rasa dan kualitas-nya JUARA, gak berubah, tetep aja semua masakan disini enak2..!! Recommended banget, try it!!!

Td malam kami kesini lagi bersama keluarga besar dan memesan menu wajib yang harus dipesan disini, diantara-nya : Cingkong Kepiting, Sup Bakso Ikan dan Ayam PaCamke-nya wajiiiib banget. Beberapa menu lain yang juga recommended, Ikan Gurame masak Tausi dan Lindung cah Fumak (daging belut yang garing, disajikan lengkap dengan sayuran Fumak. Meskipun di restoran lain ada menu serupa tapi yg di Resto Angke ini mantap bgt rasanya..)

Porsi makanan besar2, bisa pilih ukuran medium ataupun Large. Dan sebaiknya kalau mau dtg rame2, booking dulu aja soalnya resto ini selalu rame baik siang maupun malam.. Thumbs up Angke, tetap pertahankan kualitas makanan2mu yah.. πŸ™‚

Lokasi Angke Restaurant :

Komplek Ketapang Indah

Jl. KH Zainul Arifin
Jl. Ketapang
Penjaringan
Jakarta Utara 14440

Telephone: +62 21 6343030

Resep : Mapo Tahu

Sekitar seminggu yang lalu sempet aku kehabisan ide mau masak apa, sedangkan bahan yang ada di kulkas kebetulan tinggal si tahu putih kotak ini, jd inget ada resep untuk bikin Mapo Tahu dari detikfood. Jadinya malam itu, aku masak ini deh buat makan malam bersama keluarga. Hasilnya, uenaaak..! Gak jauh beda lho dengan yang biasa disajikan di restoran2 chinese food, ga percaya? Cobain sendiri deh.. πŸ™‚

Cara membuat:

  • Panaskan 2sdm minyak, tumis daging sapi cincang secukupnya hingga agak kecokelatan.
  • Masukkan 2 siung bawang putih cincang halus + 1 btg daun bwang iris kasar + 1 sdt cabe merah giling / bisa juga ganti dgn 1 buah cabe besar potong kecil2 + 1 sdm tauco + 2 sdm kecap asin + 2 sdm saus tiram + 1 sdm kecap manis + 300ml air kaldu + 1 sdt tepung maizena yang sdh dilarutkan dgn sedikit air –> aduk semua hingga rata dan mendidih
  • Masukkan tofu sutera kotak yang sudah dipotong2 kasar, aduk semua hingga kuah kental dan mendidih
  • Angkat dan sajikan hangat