Category Archives: Seafood

Resep : Udang Goreng Mayonaise

Kali ini aku mau share satu masakan andalan di rumahku, yaitu Udang Goreng Mayonaise. Dan karena pada bnyk yg suka, sering kali aku masakin ini buat tamu2 atau teman2 yang lagi datang ke rumah hihi.. πŸ™‚ Cara buatnya jg mudah banget, dan hasilnya lebih enak dibandingkan dgn yang di resto Chinese Food kebanyakan. Karena, udang goreng yang disini dilapis tepung dengan sempurna & rasanya yummy bgt! Crispy & yummy! Penasaran? Yuk, dicobain resepnya.. πŸ™‚

Cara Memasak :

  1. Cuci bersih Udang Jerbung (20-30 ekor, tergantung selera), buang kulit atasnya, bersihkan kotoran yang ada di punggung & sisakan sedikit kulit dekat ekornya.
  2. Siapkan wadah tupperware ukuran kotak sedang / oval sedang, isi dengan Tepung Serbaguna merek “Putri” secukupnya.
  3. Siapkan 1 telor kocok dalam 1 wadah terpisah.
  4. Masukkan bbrp potong udang yg sudah dicuci bersih (jgn terlalu bnyk, masukkan sekitar 4-5 ekor saja dulu) ke dlm toples isi tepung tadi. Tutup rapat dengan penutup toples, kemudian kocok toples sampai udang terbungkus rapi dengan tepung.(Tahap 1)
  5. Angkat udang yang sudah dibungkus tepung #2 tadi, celupkan ke dalam wadah telur kocok #3 sampai rata.
  6. Angkat lagi udang yang sudah dilapis dengan telur, masukkan lagi ke dalam toples isi tepung #2 tadi. Tutup toples & kocok sampai udang terbungkus tepung dengan rata. (Tahap 2)
  7. Jika sudah, masukkan udang (yg sudah dilapis tepung tahap 2)Β  ke dalam minyak panas. Masak sampai dengan udang berwarna kecoklatan.
  8. Lakukan kembali untuk sisa udang yang lainnya.

Cara meracik Saos Mayonaise :

  1. Siapkan mangkuk kecil. Tambahkan 2 sdm saus mayonaise botolan/toples ke dalam mangkuk. (Biasanya aku pakai Mayonaise merek Maestro yang ada di supermarket. Bs jg pakai saus mayonaise bentuk botol dari bahan plastik, merek Jepang punya, yg ini juga bagus cuma sayang aku lupa mereknya, msti liat lagi ke supermarket hehehe.. ).
  2. Tambahkan 2 sdm saus mustard / saus thousand island.
  3. Tambahkan 1-2 sdm air mineral + 1 sdm gula pasir + 1/2 sdm air perasan jeruk lemon
  4. Tambahkan 1 sdm saus Thailand (jika suka). Aduk rata semuanya. Jika masih ada rasa yg kurang pas, silahkan tambahkan & sesuaikan dengan selera kamu masing2… πŸ™‚
  5. Saos Mayonaise yang sudah diadon, bisa langsung disiramkan ke atas udang goreng tadi, atau dihidangkan sebagai cocolan saja.

Notes :

  • Jika tepung Putri di dalam toples sudah mulai sedikit, sebaiknya diisi lagi tepungnya, supaya badan udang bisa tertutup sempurna dan hasil masakan jadi bagus & enak.
  • Tidak diperlukan bumbu2 tambahan lain, karena tepung Putri sendiri sudah sudah ada rasanya (sedikit asin). Kalau kamu tambah lagi dengan garam, nanti malah jadi keasinan udangnya. Makanya, tidak perlu lagi tambahin bumbu2 lain untuk masak ini.
  • Sampai saat ini, tepung Putri belum dijual di supermarket. Hanya ada di pasar-pasar tradisional kebanyakan ada. Ada 2 ukuran, yang kecil Rp. 2.500,- dan yang besarnya Rp. 5.000,- (harga pasaran saat ini). Pssst, gini2 meskipun murah meriah, tapi tepung Putri udah banyak dipakai di restoran2 & rumah makan kebanyakan lho.. Whooa, jadi ini toh salah satu rahasianya mereka.. ^^)

Nah, bagaimana teman2, mudah banget kan cara bikinnya? Kalau begitu, selamat mencoba & selamat menikmati… πŸ™‚

Cheers,

Mullie Marlina

Resep : Udang Pedas Manis

Bosan mkn di luar? Bosan mknan yg itu2 lagi? Lg bingung gak tau mau masak apa? Nah, aku jg kmrn bgtu, hahaha.. Sampai akhirnya aku bolak balik lagi kumpulan buku resep dan akhirnya memutuskan utk mencoba masakan ini, yaitu Udang Pedas Manis. Hasilnya? Ueenaaaak bgt! Mom & Hubby suka banget, wah senaaaang deh.. Skalian aku share ya resepnya di sini, ini untuk 5 porsi. Buat km2 yg pengen cobain, monggo jeung… πŸ™‚

Cara Membuat :

  1. Campur 500gr udang kecil/sedang yg sdh dikupas kulitnya (cuci bersih) + 1/2 sdt garam + 1/2 sdt lada hitam bubuk + kan 2 sdm angciu jika suka.
  2. Tuang 1 telor kocok lepas ke dlm campuran #1 +kan 2 sdm maizena + 1/2 sdm minyak goreng bersih, aduk rata. Simpan adonan tadi dlm kulkas selama 30 menit.
  3. Panaskan 5 sdm minyak goreng, lalu goreng udang tadi satu per satu. Bolak balik putar cepat sampai udang berubah warna/matang. Angkat udang yang sudah matang & tiriskan.
  4. Tumis 2 batang daun bawang besar (cincang) + 2 sdt jahe (cincang) + 1 siung bwg putih uk sedang/bsr (cincang) sampai harum.
  5. Tuangkan campuran saus : 2 sdm saus sambal + 2 sdm kecap asin + 2 sdm saus tomat + 2 sdm gula pasir + 2 sdm cuka + 2 sdm angciu jika suka + 1 sdm minyak wijen + 2 sdt maizena yg sdh dilarutkan dgn air ====> aduk rata
  6. Masukkan udang yg sudah matang tadi ke wajan tadi, aduk rata & masak sebentar, lalu angkat.
  7. Siap sajikan.. πŸ™‚

Notes : Buat yg suka untuk rasa pedasnya lebih terasa, bisa menambahkan saus sambal sesuai selera.

Selamat Mencoba!

Cheers,

Mullie Marlina

Resep : Seafood TomYum Soup

Uda beberapa kali masak ini, tapi hari ini baru sempet nulis ke blog haha.. Nah, berhubung tar malam mau masak ini lagi untuk dinner, sekalian deh aku sharing resepnya dsni ya.. Rasa kuah dan pedas dari TomYum Soup ini gak jauh beda dengan yang biasa kita makan di restoran2 Thailand, penasaran? Yuk intip resepnya dsini.. πŸ™‚

Cara Membuat :

1. Didihkan 500ml air

2. Tambahkan 3 cabe merah keriting, 3 butir kemiri, 2 siung bawang putih, 2 butir bawang merah, 1/2 sdt terasi (jika tidak suka dengan terasi, kamu bisa ganti dengan 1 sdm saus tomyam botolan yang asli Thailand), 1/2 sdt merica butiran dan 1 sdt garam, didihkan lagi

3. Masukkan 250gr udang jerbung ukuran besar atau sedang (buang kepalanya), 250gr cumi yang sudah bersih dan dipotong2: rebus sampai udang/cumi matang dan berubah warna. Sebagai variasi, bisa juga tambahkan tomat, atau wortel sebagai pelengkap.

4. +kan 2 buah cabe merah potong kasar, daun kemangi bbrp helai dan 1 sdm air jeruk nipis

5. Didihkan lagi, kemudian sajikan selagi hangat..

Resep ini untuk 4 orang. Selamat mencoba teman2.. πŸ™‚