Blog Archives

Resep : Mapo Tahu, The Best! #MustTry

Hai man teman, kali ini aku mau sharing resep masakan Mapo Tahu, salah satu masakan chinese food yang sering aku masak belakangan ini. Bahan dan cara pembuatannya simple banget! Hasil rasa pedas dan teksturnya seperti masakan Mapo Tahu yang aku suka di restoran Chung Hwa yang terkenal di daerah Sunter, Jakarta Utara itu. It taste so gooooood! I bet you’ll love this one, too! So, I’m gonna share the recipe to everyone, hope you enjoy it! Resep ini untuk 3 orang. Happy Cooking, friends.. 🙂 

Homemade Mapo Tahu - by Mullie Marlina

Cara Memasak :

  1. Cuci bersih tahu sutera kotak dan potong-potong menjadi kotak-kotak kecil. (apabila tidak ada tahu sutera, boleh juga digantikan dengan tofu jepang gunakan 2 set rasa ayam)
  2. Tumis daging babi cincang jumlahnya sebanyak 5-6 sendok makan atau sesuai selera.
  3. Tambahkan 1 1/2 sdm chilli bean sauce + 1 sdm taosi + 1 sdt cabe bubuk, aduk rata 1 menit.
  4. Tambahkan kaldu ayam 300 ml + 1 sdt kecap asin + 2 sdt gula pasir + garam sedikit saja (atau tanpa garam juga sebetulnya sudah cukup).
  5. Didihkan, lalu tambahkan tahu yang sudah dipotong-potong tadi. Masak dengan api kecil, aduk sesekali selama 5 menit.
  6. Masukkan 1 sdm larutan tepung maizena yang sudah dicampur dengan 4 sdm air.
  7. Aduk hingga kental.
  8. +kan irisan daun bawang, aduk selama 1 menit, lalu angkat dan sajikan.
  9. Beri taburan daun bawang lagi di atasnya sebagai garnish + taburan bubuk crushed red chilli di atas piring.
  10. Sajikan dan nikmati 🙂

Note : Pilihan daging cincang bisa diganti dengan daging ayam cincang, atau daging sapi cincang. Cabai bubuk juga bisa diganti dengan Crushed Red Chilli yang bisa dibeli di supermarket. Chilli Bean Sauce sama dengan istilah Toban Jiang.

Selamat mencoba!

Cheers,

Mullie Marlina

Advertisements

Resep : Spicy Mushrooms – Simple and Delicious!

Karena aku penyuka jamur, kali ini aku mencoba kreasikan bahan jamur dimasak dengan cara tumis menjadi Spicy Mushrooms yang lezat ini. Memang belakangan ini aku mencoba kembali untuk makan makanan yang less meat dan memperbanyak sayuran saat makan di rumah, terutama weekdays. Biasa jamur tiram ini suka aku olah dengan lapisan tepung digoreng garing menjadi Fried Mushroom. Namun karena aku juga ingin mengurangi makanan yang berminyak seperti pada menu gorengan, kali ini aku mengolah jamur tiram dengan cara menumis dan menggunakan bumbu pilihan. Cara memasaknya pun mudah sekali dan hasilnya tidak boleh diremehkan, selain sehat, it’s also delicious! We all love it! 

Inilah resep untuk membuat Spicy Mushrooms untuk takaran 2-3 orang.

Spicy Mushrooms

Cara Membuat :

  1. Siapkan jamur tiram beberapa lembar sekitar 10 lembar berukuran besar. Cuci bersih, keringkan dengan tissue khusus dapur, suwir kasar menjadi beberapa bagian.
  2. Potong beberapa buah jamur shiitake menjadi beberapa bagian (jumlah sesuai selera, tidak perlu terlalu banyak).
  3. Tumis 1/4 bawang bombay, 1 siung bawang putih dan daun bawang yang sudah dipotong-potong.
  4. Masukkan kedua jenis jamur tersebut, aduk rata sebentar.
  5. Tambahkan adonan bumbu antara lain : 1 sdt saus cabai pedas manis + 1/2 sdm kecap asin + 1 sdm saus hoisin + 1 sdt cuka beras + 1/2 sdm crushed chilli peppers + 1 sdm gula pasir
  6. Tumis kurang lebih 5 menit sampai jamur matang.
  7. Tambahkan 1 sdt minyak wijen, aduk rata dan sajikan.
  8. Nikmati selagi hangat.

Note : Kadar pedas pada menu ini bisa kamu sesuaikan sendiri… 🙂 

Selamat mencoba!

Cheers,

Mullie Marlina

Resep : Spicy Chicken Finger Lickin’ Good

Entah kenapa kali ini aku pengen masak2an yang pedas sekali2, biar beda dari yang biasanya. Dan kali ini aku menggunakan ayam 1 ekor yg kemudian aku bagi jd bagian2 kecil supaya nanti makannya gak susah. Kalau mau lebih enak lg, bisa juga khusus menggunakan sayap2 ayam saja.

Pastinya resep ini mantap bgt, soalnya Mom in Law dan hubby yang pada makan sampe kepedesan, dan bumbu2 yang melekat di jari2 tangan pun sampai bersih semua. Really It’s finger licking good, try it!Mom bahkan bilang ini ayam yang aku masak, sudah mirip betul seperti OMO! Chicken yang biasa suka kita makan di dalam mall Central Park itu. Hohohoho… Hasilnya? Ayam ini ludes tak bersisa, maknyoooos!!!!

Super Spicy Chicken Wings

Cara Masak :

  1. Siapkan 1 ekor ayam bagi jadi bagian2 kecil, bisa 12 potong kecil atau sesuai selera. Cuci bersih.
  2. Tusuk2 daging ayam dengan garpu lalu rebus dalam air mendidih
  3. Tambahkan perasan air jeruk nipis + 3 sdt garam ke dalam rebusan air, masak sampai daging ayam empuk
  4. Siapkan campuran bumbu : 3 sdm saus BBQ + 4 sdm cabe botolan + 3 sdm saus pedas manis + 1 sdm kecap manis + 2 sdm madu + 2 sdm saus tomat + garam 1 sdt + lada bubuk secukupnya
  5. Jika sudah empuk daging ayam, angkat dan tiriskan.
  6. Masukkan daging ayam ke dalam campuran bumbu, aduk rata dan diamkan 10-20 menit.
  7. Tumis bawang bombay, lalu masukkan daging ayam yang sudah direndam bumbu dalam wadah tahan panas, panggang dlm oven panas 180C selama 30 menit (bolak balik sekali2) atau
  8. Bisa juga gunakan Happy Call untuk memanggang, api besar dan bolak balik sesekali, sampai daging ayam setengah kering..
  9. Sajikan jika sudah matang betul.

Nah, sudah jadi deh.. Selamat menikmati! Tadi semua makan ini sampai kepedesan hidung beler hahahaha… dan ludes semua gak bersisa! 😀

Cheers,

Mullie Marlina

Resep : Tulip Chicken Oriental Sauce

Ayam favoritku. Agak sedikit ribet karena harus menggunakan oven selama +/- 30 menit, tapi hasilnya mantaaf..!! Ludes semua deh gak bersisa haha.. Aroma bawang terasa wangi banget apalagi waktu makan, daging ayam pun rasanya gurih bgt, paduan saus hoisin dan cabe pedas manisnya bikin ketagihan.. Selamat mencoba.. 🙂

Cara membuat:

  • 10 potong daging ayam (bisa tulip/sayap ayam/potongan kecil daging ayam) diaduk rata dgn air jeruk lemon 2sdm. Biarin +/- 15 menit.
  • Setelah itu, campurkan bumbu2 ke dalam wadah isi ayam tadi. 2 siung bwg putih cincang + 2 btr bwg merah cincang + 2 sdm saus hoisin + 2 sdm saus cabe botolan, + 1/2 sdt merica bubuk + 1/2 sdt cabe merah bubuk + 1 sdt garam. Aduk rata.
  • Taruh daging ayam di  atas mangkuk atau wadah tahan panas.
  • Panggang dalam oven panas selama 30 menit (tergantung oven masing2, jika 30 mnt belum matang, silahkan tmbh lagi wktunya disesuaikan sendiri)

Notes : Agar daging ayam tdk menempel dgn wadah panas, bisa juga oleskan margarin ke atas wadah panas tsb sebelum ayam dipanaskan dlm oven.

Source resep : detikfood