Blog Archives

Resep : Udang Pedas Manis

Bosan mkn di luar? Bosan mknan yg itu2 lagi? Lg bingung gak tau mau masak apa? Nah, aku jg kmrn bgtu, hahaha.. Sampai akhirnya aku bolak balik lagi kumpulan buku resep dan akhirnya memutuskan utk mencoba masakan ini, yaitu Udang Pedas Manis. Hasilnya? Ueenaaaak bgt! Mom & Hubby suka banget, wah senaaaang deh.. Skalian aku share ya resepnya di sini, ini untuk 5 porsi. Buat km2 yg pengen cobain, monggo jeung… πŸ™‚

Cara Membuat :

  1. Campur 500gr udang kecil/sedang yg sdh dikupas kulitnya (cuci bersih) + 1/2 sdt garam + 1/2 sdt lada hitam bubuk + kan 2 sdm angciu jika suka.
  2. Tuang 1 telor kocok lepas ke dlm campuran #1 +kan 2 sdm maizena + 1/2 sdm minyak goreng bersih, aduk rata. Simpan adonan tadi dlm kulkas selama 30 menit.
  3. Panaskan 5 sdm minyak goreng, lalu goreng udang tadi satu per satu. Bolak balik putar cepat sampai udang berubah warna/matang. Angkat udang yang sudah matang & tiriskan.
  4. Tumis 2 batang daun bawang besar (cincang) + 2 sdt jahe (cincang) + 1 siung bwg putih uk sedang/bsr (cincang) sampai harum.
  5. Tuangkan campuran saus : 2 sdm saus sambal + 2 sdm kecap asin + 2 sdm saus tomat + 2 sdm gula pasir + 2 sdm cuka + 2 sdm angciu jika suka + 1 sdm minyak wijen + 2 sdt maizena yg sdh dilarutkan dgn air ====> aduk rata
  6. Masukkan udang yg sudah matang tadi ke wajan tadi, aduk rata & masak sebentar, lalu angkat.
  7. Siap sajikan.. πŸ™‚

Notes : Buat yg suka untuk rasa pedasnya lebih terasa, bisa menambahkan saus sambal sesuai selera.

Selamat Mencoba!

Cheers,

Mullie Marlina

Advertisements

Manis Pedas Ayam Bakar Mas Mono

Karena kemarin malam tidak masak, jadinya kami memutuskan untuk makan di luar di satu tempat makan yang dekat rumah, namanya Ayam Bakar Mas Mono. Dekornya minimalis dgn lampu terang dan meja yang minimalis juga. Terlihat juga ada bbrp poster besar ttg sejarah Ayam Bakar Mas Mono ini terlihat di salah satu tembok sisi kanan. Juga ada pajangan foto2 beberapa artis yang sudah pernah makan disini.. Ckck, ternyata bnyk lho artis2 yang sudah pnh kesini.. Dan ternyata sejarahnya Mas Mono mulai usaha dari gerobakan di Tebet, dan akhirnya maju berkembang sampai skrg ini.. Keren!

Menu yang ditawarkan gak terlalu banyak variasi, hanya tersedia sekitar 5 macam menu saja, antara lain Ayam Bakar per pcs (IDR 10K), Ayam Bakar 1 ekor (IDR 42K), Tempe/Tahu Bacem, Cah Kangkung dan aneka kerupuk. Dari namanya saja sudah menunjukkan menu khas mereka Ayam Bakarnya, so no wonder di sini gak ada menu Ayam Gorengnya haha.. Akhirnya kami pun coba pesan Ayam Bakar per pcs, dengan 2 pilihan rasa, bisa pilih yang pedas atau yang manis. Krn terkenal dengan yang rasa manisnya jadi kami semua pesan yang manis.

Pas datang, ayam bakar disajikan dengan sayur lalapan dan sambal cobek. Penyuka sambal pasti suka dengan sambal ini. Untuk ukuran ayamnya sendiri terbilang kecil, tapi soal rasa sih beneran enak lho.. Mom suka banget dan bilang kalau dia pasti bakal datang balik lagi makan disini hihi… Sedangkan untuk Tempe Bacemnya, ini lebih enak dibandingkan dgn Tahu Bacemnya.. Overall, it’s a good experience.. Sbg penutup, kami pesan juga Es Teler-nya sebagai dessert. Enak juga..

Overall, makan kenyang, Ayam Bakarnya uenak, cuma 10rb-an, tempat bersih + berAC, eh ternyata ada free Wifi pula, keren yaa..! Sayangnya aku baru ngeh pas uda selesai makan, haha.. Menurut info dari pelayannya, yang menyediakan Wifi baru 2 tempat saja, 1 yang di pesanggrahan dan 1 lagi di Cipete. So guys, ada yang mau coba..? πŸ™‚

Resep : Fillet Ikan Dorry Saus Asam Manis

Buat pecinta ikan, pasti bakalan suka banget sama resep ikan yang satu ini. Ikan Dorry lembut sekali dagingnya. Papa-ku yang dr dulu gak mau makan ikan, malah ketagihan pas cobain masakan dorry. Sekarang dia sudah bisa makan ikan, meskipun masih terbatas di menu Gurame Goreng dan Dorry Fillet ini.. Senang juga, papaku jd ada sedikit kemajuan soal makanan hihi.. Mom in law & hubby pun suka banget sama ikan dorry ini, ludeeess gak bersisa deh kalo masak ini.. Bukan cuma kita2 yang dewasa, tapi anak2 kecilpun pasti suka sama masakan ini.. Teman2 Yuks, dicobaaa… πŸ™‚

Cara membuat :

1. 250gr fillet dilumuri dengan air jeruk nipis/lemon, ratakan lalu cuci bersih.

2. Dori tsb kemudian dipotong2 sesuai ukuran yang diinginkan.

3. Tambahkan garam & merica secukupnya, ratakan, biarkan 5 menit.

4. Lumuri potongan daging ikan ke dalam tepung sagu tani sampai rata.

5. Goreng dalam minyak panas sampai kekuningan dan garing.

Untuk saus asam manis :

1. Tumis 4 siung bwg putih + 1 bawang bombay

2. Tambahkan 2 cabe merah + 5 cabe rawit, aduk sampai layu

3. Tambahkan 2 cm jahe + wortel kupas bentuk korek api (rebus terlebih dahulu)

4. Tambahkan 1 btg daun bawang potong serong2 + 6 sdm saus tomat

5. Tambahkan 1/2 sdt garam + 1/2 sdt merica + 1/2 sdt gula pasir

6. Tambahkan 100ml air + 1 sdt tepung maizena yg sdh dilarutkan dengan 1 sdm air